Долг Украины перед Россией за поставленный газ составляет 1,62 миллиарда долларов, сообщил и.о. главы украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий
 
Долг Украины перед Россией за поставленный газ составляет 1,62 миллиарда долларов, сообщил и.о. главы украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий
Russian Look

Долг Украины перед Россией за поставленный газ составляет 1,62 миллиарда долларов, сообщил и.о. главы украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"По состоянию на вчера из 3,3 миллиарда долларов мы заплатили 1,68 миллиарда долларов", - сказал Ставицкий. По его словам, главной преградой для расчетов за газ с РФ является проблема неплатежей со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

"Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены. Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ", - заявил и.о. министра.

Отвечая на вопрос, сколько газа необходимо Украине, Ставицкий ответил: "По цене 268,5 долларов за тысячу кубометров нам нужно 35 млрд кубометров. Поскольку такая цена даст возможность нашей промышленности развиваться и создаст условия для работы химических предприятий".

Технические и технологические возможности диверсифицировать поставки сохранены, заметил он и добавил: "Мы должны покупать топливо там, где дешевле. Сейчас дешевле в России".

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что из-за хронических неплатежей будет вынуждена ограничить поставки топлива в 11 областях страны.

facebook
ЖЖ