Отвечающий в правительстве Владимира Путина за нефтегазовый комплекс страны вице-премьер Игорь Сечин отправляется с рабочим визитом в Китай "участвовать в энергетическом диалоге"
 
Отвечающий в правительстве Владимира Путина за нефтегазовый комплекс страны вице-премьер Игорь Сечин отправляется с рабочим визитом в Китай "участвовать в энергетическом диалоге"
kremlin.ru

Отвечающий в правительстве Владимира Путина за нефтегазовый комплекс страны вице-премьер Игорь Сечин отправляется с рабочим визитом в Китай "участвовать в энергетическом диалоге".

"Роснефть", совет директоров которой возглавляет Сечин, с самого начала дела ЮКОСа поставляет в Китай нефть, а также намерена построить там нефтеперерабатывающий завод. Китайцы же, которым необходимы российские энергоресурсы, без сомнения, в очередной раз поставят вопрос о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, напоминает "Время новостей".

На китайском направлении трубы в свое время, будучи главой ЮКОСа, настаивал Михаил Ходорковский. Но власти не поддержали эту идею, посчитав ее ориентированной на "монопокупателя". По слухам, во время одной из дискуссий Ходорковский даже сказал Владимиру Путину, что тот не понимает стратегической важности китайского направления.

Когда активы ЮКОСа перешли к "Роснефти", вопрос об ответвлении на Китай возник вновь. Сам Сечин как глава совета директоров настаивал на строительстве ветки в сторону Японии. Возможно, оценив потребности КНР в российских энергоресурсах, он мог передумать и счесть этот вариант целесообразным.

В 2004 году "Роснефть" заключила контракт с государственной CNPC на поставки до 2010 года в республику 48,4 млн тонн нефти. Сумма сделки составила 6 млрд долларов. За это время в Китай ушло около 30 млн тонн российской нефти.

В 2007 году "Роснефть" несколько пересмотрела первоначальный контракт и увеличила отпускные цены за баррель нефти на 0,675 доллара, объяснив повышение изменившейся мировой конъюнктурой. В CNPC заявили, что больше на изменение ценовой политики не согласятся. О том, как будет развиваться дальнейшее сотрудничество между двумя госкомпаниями, когда в 2010 году закончится срок действия контракта, пока ничего не известно.