"Роснефть" признана виновной в повышении цен на бензин в Иркутской области
 
"Роснефть" признана виновной в повышении цен на бензин в Иркутской области
Moscow-Live.ru

Иркутское УФАС в пятницу признало компанию "Роснефть" нарушителем федерального закона "О защите конкуренции" за злоупотребление доминирующим положением на рынке ГСМ, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Иркутской области.

После резкого роста цен на автомобильное топливо в Иркутской области прокурор области поручил рабочей группе по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере экономики проверить обоснованность цен.

"В результате было установлено, что деятельность ОАО "НК "Роснефть", занимающего доминирующее положение на рынке оптовых продаж нефтепродуктов на территории области, имеет все признаки злоупотребления.

Товар вводится в оборот особым способом - путем проведения ежемесячных конкурсных торгов на поставку нефтепродуктов. При этом продавец не фиксирует первоначальную цену и она предлагается самими покупателями", - сообщил собеседник агентства.

Существующий механизм предполагает ежемесячное увеличение цены предыдущего предложения, по спирали раскручивает оптовые цены следующих закупок, считают в УФАС.

"Роснефти" вынесено предписание об устранении нарушений Федерального закона "О защите конкуренции". Цена на бензин в Иркутской области с ноября 2007 года по май этого года выросла на АИ-92 на 26% (до 25,8 рубля за литр), на АИ-95 - на 25% (27 рублей). Эти занчения были выше на 2,5-3,5 рубля выше, чем в других регионах Сибири.

В июне после сбоя оборудования на Ангарской нефтехимической компании - основном поставщике ГСМ в регионе "Роснефть" подняла оптовые цены на бензин. Это спровоцировало резкий рост цены бензина на частных АЗС региона - некоторые подняли цену на 12%.

4 июля АНХК закончила ремонт оборудования, однако цены на бензин остались на прежнем уровне. Сейчас на большей части АЗС АИ-92 стоит от 27,7 до 29,6 рублей, АИ-95 - от 29,8 до 31,6 рублей.