Минфин и ЦБ РФ не видят необходимости создания фонда "плохих" активов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин
Кудрин отметил, что Минфин и ЦБ с осторожностью относятся к этому вопросу и смотрят, как это происходит в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минфин и ЦБ РФ не видят необходимости создания фонда "плохих" активов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин
Вести
 
 
 
Кудрин отметил, что Минфин и ЦБ с осторожностью относятся к этому вопросу и смотрят, как это происходит в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами
НТВ
 
 
 
Министр финансов также заявил, что Россия не планирует вводить ограничения на движение капитала
Первый канал

Минфин и ЦБ РФ не видят необходимости создания фонда "плохих" активов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе банковской конференции в среду.

Он отметил, что Минфин и ЦБ с осторожностью относятся к этому вопросу и смотрят, как это происходит в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами, передает "Интерфакс".

"Мы не видим необходимости создавать такой фонд (фонд "плохих" активов - прим. ред.)", - сказал Кудрин, отметив, что с каждым конкретным банком будет проводиться отдельная работа. Он также выразил надежду, что РФ не придется в массовом порядке скупать "плохие" активы банков.

Россия не будет вводить ограничения на движение капитала

Министр финансов также заявил, что Россия не планирует вводить ограничения на движение капитала. При этом он отметил, что в настоящее время не просто сохранять режим свободного движения капитала, и не все страны могут себе это позволить, поскольку это обеспечивает свободную конвертируемость национальной валюты. В частности, Китай и Индия не обеспечивают свободное движение капитала и, соответственно, свободную конвертируемость валюты.

Кудрин подчеркнул, что сохранение свободного режима движения капитала должно сыграть роль при выходе России из кризиса. По его мнению, такой режим позволит инвестициям быстро вернуться. "Думаю, сейчас нам удастся выстоять, а дальше это будет работать в плюс", - уверен глава Минфина. Однако, по его словам, власти РФ в таких условиях должны сохранять баланс и вести ответственную макроэкономическую политику.

Министр также отметил, что свобода движения капитала является важным фактором укрепления позиций рубля и его роли как региональной резервной валюты. По его словам, рубль уже используется в расчетах с Белоруссией и рядом других стран.

Минфин прогнозирует рост задолженности по кредитам до 10%

Алексей Кудрин считает маловероятным рост уровня просроченной задолженности по кредитам до 15% в 2009 году. "15% - смелый прогноз, 10% - это возможная величина уровня невозвратов к концу 2009 года", - сказал министр финансов на банковской конференции в Москве.

Вместе с тем, Кудрин подчеркнул, что уже сейчас необходимо готовить механизмы для того, чтобы обезопасить банковскую систему от последствий быстрого роста неплатежей.

Ранее на этой неделе министр говорил, что ожидает в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором.

В конце января глава ВТБ Андрей Костин говорил, что объем просроченных кредитов, который в начале 2009 года среднем по банковской системе составлял 4% (у ВТБ - 3,8%), в 2009-2010 годах может вырасти до 10%.

В феврале глава "Сбербанка" Герман Греф говорил, что в условиях кризиса объем просроченной задолженности как по физлицам, так и по корпоративным займам будет расти ускоренными темпами, этой участи не избежит и "Сбербанк".