В Китай по новому трубопроводу пошла первая нефть из Казахстана
 
В Китай по новому трубопроводу пошла первая нефть из Казахстана
Xinhua

В четверг по новому трубопроводу в обход России в Китай начала поступать первая нефть из Казахстана. Магистральный нефтепровод протяженностью 962,2 километра соединяет Атасу (Казахстан) с пограничным пунктом Алашанькоу на границе КНР и Казахстана. Через трубу, на строительство которой было потрачено 700 млн долларов, Казхастан сможет экспортировать до 20 млн тонн нефти в год - это почти одна шестая всего китайского импорта нефти в 2005 году. На первом этапе поставки составят лишь 10 млн тонн. В будущем планируется, что в трубопровод кроме нефти из Казахстана попадет и российская нефть, а сам трубопровод будет продлен.

В июне 2003 года председатель КНР Ху Цзиньтао, находясь с визитом в Казахстане, заявил, что Китай ощущает "дефицит энергоносителей" и заинтересован в поставках казахстанской нефти.

В мае 2004 года национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" и Национальная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) подписали соглашение о строительстве нефтепровода. Уже летом 2004 года было начато его строительство, которое было завершено в декабре 2005 года. Проект обошелся партнерам в 700 миллионов долларов.

Трубопровод соединил нефтеперекачивающую станцию Атасу в Карагандинской области с железнодорожной станцией Алашанькоу на территории Китая, откуда нефть по построенному Китаем нефтепроводу Алашанькоу-Душаньцзы длиной 252 километра поступает на нефтеперерабатывающий завод, находящийся в Душаньцзы.

Проектная пропускная способность нефтепровода составляет 20 миллионов тонн нефти в год, однако на первом этапе ежегодно по нему будет поставляться в Китай 10 миллионов тонн. В 2005 году Китай импортировал в общей сложности 130 миллионов тонн нефти.

До настоящего времени Казахстан экспортировал углеводородное сырье на мировые рынки только через территорию России по нефтепроводу "Атырау-Самара" и Каспийскому трубопроводному консорциуму. Нефтепровод в Китай станет первым, проложенным в обход России.

В будущем ожидается, что поставку нефти в Китай по новому трубопроводу будет осуществлять и Россия. Об этом в 2005 году заявил заместитель генерального директора национальной нефтепроводной компании Казахстана "КазТрансОйл" Нурбол Султан, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что трубопровод будет заполняться в равных частях казахстанской и российской нефтью. Российская нефть будет поставляться по трубопроводу от Омска, далее - через казахстанский город Павлодар на станцию Атасу.

Как сообщает AFP, построенный трубопровод должен стать основой для более масштабного проекта - трубы, которая свяжет потребителей в Китае с нефтяными месторождениями на Каспии. Как заявили в 2005 году власти Казахстана проект должен быть осуществлен к 2011 году. Тогда протяженность трубопровода составит 3 тысяч километров.