В 2007 году бизнес рискует остаться без арбитражных судов
Архив NEWSru.com
В 2007 году бизнес рискует остаться без арбитражных судов
 
 
 
В 2007 году бизнес рискует остаться без арбитражных судов
Архив NEWSru.com

В следующем году бизнес-сообщество может столкнуться с проблемой утраты работоспособности многих арбитражных судов. Дело в том, что в 2007 году истекает срок полномочий более половины председателей и заместителей председателей арбитражных судов. При этом из-за существующего временного зазора между истечением срока полномочий прежнего судьи и назначением нового многие региональные арбитражные суды могут быть повергнуты в хаос, опасается председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

- Бизнес посылают судиться в интернет

"В течение полугода председатель арбитражного суда будет находиться в положении "хромой утки": срок его полномочий истекает, а новый руководитель еще не назначен", - отметил главный арбитражный судья России. По словам Иванова, ВАС уже сегодня сталкивается с небывалым наплывом жалоб и анонимок на руководство региональных арбитражей - заинтересованные лица стараются всеми доступными способами "подсидеть" начальника и либо занять освободившееся в результате интриг кресло, либо протолкнуть на него нужную кандидатуру.

Для того чтобы избежать надвигающейся опасности, председатель ВАС предложил законодательно разрешить председателям и заместителям председателей арбитражных судов исполнять обязанности и после истечения срока их полномочий, до тех пор пока администрация президента не назначит своим указом их сменщиков, передает "Независимая газета".

Юристы опасаются, что прогноз Иванова оправдается в полной мере. были прецеденты, когда председатель регионального арбитражного суда уходил в отпуск и оставлял вместо себя даже не заместителя, а простого судью. В результате ВАС отменял уже рассмотренные и завершенные дела по формальным основаниям, напоминают они. В то же время руководству ВАС вполне по силам минимизировать риски самостоятельно, путем принятия неких внутренних распоряжений или даже ускорив принятие законов на высшем уровне.

Бизнес посылают судиться в интернет

Рассказал Иванов и еще об одной инициативе: разрабатывается проект введения электронного правосудия, когда обратиться в суд и получить приговор можно будет просто через интернет. Так что выражение "шить дело" вполне может стать анахронизмом: на смену дыроколу придет компьютер, указывает "Российская газета".

Арбитражные суды уже готовы к внедрению новейших технологий: когда все документы можно подавать в суд не на бумаге, а в электронной форме. Планируется и установить системы видеоконференцсвязи. Так что при желании можно не приезжать на процесс, а участвовать в нем, сидя в офисе за сто километров от суда. Ведь и по телевизору все будет прекрасно видно. Не придется больше и напоминать секретарю: занесите это в протокол, занесите то, вдруг она что-то не успеет или пропустит. Бездушный магнитофон занесет на пленку каждое слово.

Для введения электронного правосудия необходимы изменения в законах. Например, сейчас суды не признают документов без живой, как выразился Антон Иванов, подписи. Если договор заключен по интернету, то в процессуальном смысле этот документ не будет стоить и дискеты, на которой он сохранен. Нельзя принимать иски, заявления, ходатайства, написанные не на бумаге.

Но все это технические проблемы, которые решить довольно просто. Сложнее разобраться, как быть с мошенниками. Они и сейчас-то любят подделывать различные документы и даже судебные решения. Не откроет ли электронное правосудие массу возможностей для аферистов? Скорее всего откроет, если не принять мер, полагают в Высшем арбитражном суде. Будут подаваться фальшивые иски и соответственно приниматься фальшивые решения. Поэтому необходимо разработать какие-то фильтры против мошенников.

За образец Антон Иванов предложил взять американскую систему. Там доступ к электронному правосудию имеют только адвокаты. А они отвечают за это своим честным именем, которое стоит очень дорого.