В России с начала кризиса появилось почти пять миллионов "новых бедных людей". Об этом в интервью ТАСС заявил советник главы государства Андрей Белоусов
Белоусов напомнил, что прожиточный минимум в марте 2016 года установлен на уровне 10 тысяч 187 рублей в месяц для трудоспособного населения. "И это очень серьезная проблема", - добавил он
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России с начала кризиса появилось почти пять миллионов "новых бедных людей". Об этом в интервью ТАСС заявил советник главы государства Андрей Белоусов
Global Look Press
 
 
 
Белоусов напомнил, что прожиточный минимум в марте 2016 года установлен на уровне 10 тысяч 187 рублей в месяц для трудоспособного населения. "И это очень серьезная проблема", - добавил он
Global Look Press
 
 
 
Проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в 40-50 долларов за баррель Россия будет проедать накопленные резервы. Такое мнение высказал в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов
Global Look Press

В России с начала кризиса появилось почти пять миллионов "новых бедных людей". Об этом в интервью ТАСС заявил в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ советник главы государства Андрей Белоусов.

Рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля является серьезной проблемой для российской экономики, отметил Белоусов. По его словам, российская экономика в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2015 года.

"Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти пять миллионов новых бедных людей", - сказал помощник президента.

Белоусов напомнил, что прожиточный минимум в марте 2016 года установлен на уровне 10 тысяч 187 рублей в месяц для трудоспособного населения. "И это очень серьезная проблема", - добавил он. По мнению представителя Кремля, для возвращения уровня бедности к докризисному показателю может потребоваться несколько лет.

В марте в Росстате сообщали, что число бедных в РФ в 2015 году резко выросло - сразу на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн, что стало максимальным показателем с 2006 года.

Белоусов: проблему дефицита бюджета надо решать

Проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в 40-50 долларов за баррель Россия будет проедать накопленные резервы. Такое мнение высказал в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Ненефтегазовый дефицит представляет собой разницу между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов и объемом расходов. В 2015 году этот показатель составил около 11% ВВП, тогда как дефицит бюджета сложился на уровне 2,6% ВВП. На 2016 год запланирован ненефтегазовый дефицит около 10,7% ВВП при общем дефиците 3% ВВП.

Белоусов напомнил, что российские власти до кризиса 2008 года ставили задачу снизить ненефтегазовый дефицит до 3-5% ВВП, в целом же выйти на бездефицитный бюджет. "Тогда у нас было где-то 5-7% ВВП, в кризис он резко подскочил. Мы не решили проблему бюджетного дефицита. Мы оказались в точке равновесия при сохранении ненефтегазового дефицита в районе 10% ВВП. Правительству не удалось его снизить", - сказал Белоусов.

Устойчивого роста российской экономики в 4% можно достичь через два-три года, считает Белоусов

Российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% уже через два-три года, заявил в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, действующая модель экономики себя полностью исчерпала, добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2%, практически невозможно.

"Одна из главных задач - это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала", - заявил Белоусов.

"Выдавить, выжать из нее более 1-2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад. Значит, нужно искать новые источники роста, нужно создавать механизмы, которые реализуют такие источники роста с тем, чтобы обеспечить выход на темпы роста 4%", - добавил помощник президента.

Ряд отраслей российской экономики, включая автомобильную промышленность, железнодорожное машиностроение, строительство и легкую промышленность, по-прежнему находятся в зоне риска, несмотря на стабилизацию экономики в целом, также заявил Белоусов.

По официальному прогнозу Министерства экономического развития, российская экономика сократится на 0,2% в 2016 году, но вырастет на 0,8% в следующем году.

В среду, 25 мая, пройдет первое за два года заседание президиума Экономического совета под председательством президента Владимира Путина. На нем будут представлены три концепции: Министерства экономического развития, группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина, а также группы экспертов Столыпинского клуба, которая, по словам Белоусова, представляет позицию крупного и среднего бизнеса.