ОПЕК продлил действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев
 
ОПЕК продлил действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев
Reuters

Члены ОПЕК на заседании в Вене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев - до 31 марта 2018 года, сообщает "Интерфакс".

"ОПЕК согласился продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, начиная с июля", - сказал источник агентства Bloomberg, уточнив, что заседание ОПЕК еще продолжается. Ожидается, что страны, не входящие в ОПЕК, но участвующие в действующем соглашении, присоединятся к решению картеля.

Накануне министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК рекомендовал продлить действие договора еще на девять месяцев. Комитет рассчитывает, что такого продления будет достаточно для нормализации мировых нефтяных запасов. Целью соглашения ОПЕК и не-ОПЕК является снижение мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

Цены на нефть выросли в ожидании решения ОПЕК. В четверг цена барреля нефти марки Brent (фьючерсов на июль) выросла на лондонской бирже ICE Future до 54,4 доллара. Июльские фьючерсы нефти марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись на 51,76 доллара.

В российском Минфине, отметим, не советовали продлевать соглашения с ОПЕК о сокращении добычи сырья. Аналитики ведомства опасаются, что новая договоренность может привести к росту сланцевой добычи и обвалу цен на нефть до 30 долларов за баррель, хотя министр финансов Антон Силуанов высказывался в поддержку продления.

Первая договоренность ОПЕК и 11 стран не из картеля, включая Россию, о сокращении среднесуточной добычи нефти на 1,8 млн баррелей к уровню октября 2016 года была достигнута в конце прошлого года. Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года сроком на шесть месяцев.

Страны картеля сократили свою общую квоту нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день. Страны не-ОПЕК (Россия, Мексика, Азербайджан и т.д.) обязались сократить добычу на 558 тыс. баррелей в день, из которых на долю России пришлось 300 тыс. В конце апреля Россия достигла этого уровня.