Ситуация вокруг "Авиановы", которая проходит процедуру ликвидации, до сих пор остается неясной
 
Ситуация вокруг "Авиановы", которая проходит процедуру ликвидации, до сих пор остается неясной
arhaero.ru

Ситуация вокруг "Авиановы", которая проходит процедуру ликвидации, до сих пор остается неясной - нет ответа на вопрос, станут ли инвесторы компании продолжать деятельность на российском рынке и готовы ли они принять участие в создании другой компании-лоукостера.

Также пока под вопросом, сумеет ли перевозчик выплатить компенсации всем пассажирам, которые не воспользовались услугами компании из-за приостановки ее деятельности. Тем более, что "Авианова" может быть не ликвидирована, а признана банкротом из-за больших долгов перед кредиторами.

Осведомленный источник в авиаотрасли рассказал BFM.ru, что в России в скором времени появится новый лоукостер. Он не исключил, что этот проект может стать детищем нынешних инвесторов "Авиановы", так как "акционеры компании получили определенный опыт и не исключено, что они захотят попробовать снова".

По словам источника, уход "Авиановы" с рынка - это положительный опыт: "люди, которые смотрят на различные возможности в авиационном бизнесе, для себя отметили фактор очень существенного роста этой авиакомпании. Перспективы связаны с тем, что инфраструктура в стране начинает развиваться, причем достаточно активно: во многих регионах строятся и реконструируются взлетно-посадочные полосы, терминалы. На развитие аэропортовой инфраструктуры тратятся достаточно серьезные деньги, и это дает возможность лоукостерам через некоторое время снова зайти на рынок России".

После остановки деятельности "Авиановы" в аэропорту "Шереметьево" пустует терминал В. На сайте аэропорта на табло терминала информации о вылетах и прилетах практически не появляется.

Начальник пресс-службы аэропорта "Шереметьево" Роман Генис рассказал, что к лету следующего года в терминал ожидается приход ряда новых авиакомпаний.

Президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов согласен, что идея появления нового лоукостера витает в воздухе: "Ситуация на рынке мировых авиаперевозок складывается таким образом, что ее создание у нас неизбежно. Россия оказалась единственной страной среди государств Европы и США, где на сегодняшний день нет подобной компании. Это противоречит логике развития рынка".

Эксперт считает, что среди них могут оказаться и те, кто создавал "Авианову": "Они изучили наш рынок, наши российские особенности в аэропортах, спрос пассажиров, их платежеспособность. Я думаю, что они сейчас сожалеют, что не договорились внутри компании".

Низкобюджетный перевозчик "Авианова" - совместный проект российской инвестиционной компании "А1" (51%, принадлежит "Альфа-групп") и американского инвестфонда Indigo Partners (49%). "Авианова" начала работу в 2009 году. Авиапарк компании, которая занимала 11-12 места среди российских перевозчиков по числу пассажиров, состоит из 6 самолетов Airbus A320 (были взяты в аренду по договору лизинга). В начале октября этого года авиакомпания прекратила свою деятельность.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на бывшего директора по управлению доходами "Авиановы" Ольгу Гаврилову сообщили, что авиакомпания-дискаунтер может не выполнить обязательства как минимум перед 17 тысячами пассажиров, то есть перед каждым третьим пострадавшим клиентом перевозчика, долги перед ними превышают 50 млн рублей.

В ответ "Авианова" выпустила официальное сообщение, в котором завила, что информация о том, что пассажирам не вернут деньги за билеты, не соответствует действительности, а приведенные в материале данные являются устаревшими.