Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило ввести аккредитацию коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физлиц обанкротившихся банков
 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило ввести аккредитацию коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физлиц обанкротившихся банков
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило ввести аккредитацию коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физлиц обанкротившихся банков, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка. В агентстве подтвердили, что объявили о проведении конкурсного отбора организаций, осуществляющих деятельность, направленную на погашение задолженности по кредитам физлиц, в целях их аккредитации.

Такая аккредитация коллекторских компаний для работы с АСВ - рядовая процедура, но требования, которым должны соответствовать взыскатели для участия в конкурсном отборе, вызвали у многих недоумение.

"Условия конкурса заметно превышают законодательные требования к участникам госреестра коллекторских агентств, - рассказал изданию директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин.- Соответствовать им смогут только пять-шесть крупнейших игроков".

По словам эксперта, наиболее бессмысленными выглядят критерии по размеру чистых активов (25 млн рублей вместо обозначенных законом о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) 10 млн), количеству сотрудников (не менее 300 человек) и наличию опыта работы с госбанками.

Эти показатели ничего не говорят об устойчивости и эффективности компании и предназначены для ограничения конкуренции и сужения круга допущенных. Участники рыка уже готовят соответствующее обращение в антимонопольные органы.

Это не первая попытка АСВ наладить работу с коллекторами для передачи им на взыскание долгов банков-банкротов, напоминает "Коммерсант". В 2006 году аккредитацию при агентстве получила компания "Секвойя Кредит Консолидейшн", однако сотрудничество так и не началось.

Партнер "Юрпартнеръ" Александр Федоров поясняет, раньше у АСВ не было острой необходимости в привлечении коллекторов, поскольку они проводили взыскание долгов в судебном порядке через аккредитованные юридические компании. Но взыскивать большие объемы долгов физлиц таким способом неэффективно, поэтому в условиях массовых отзывов лицензий АСВ поняли, что взыскание силами коллекторов быстрее и дешевле.

На конец июня этого года АСВ проводило конкурсное производство в отношении 295 кредитных организаций, еще в 22 шла принудительная ликвидация. Всего в качестве корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) агентство осуществляло ликвидационные процедуры в 596 банках.