Задержки рейсов "ВИМ-Авиа" продолжаются, аэропорт Домодедово отказался обслуживать авиакомпанию в долг
 
Задержки рейсов "ВИМ-Авиа" продолжаются, аэропорт Домодедово отказался обслуживать авиакомпанию в долг
Moscow-Live.ru

Шесть задержанных в выходные рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" пока так и не вылетели из московского аэропорта Домодедово, передает РИА "Новости".

Согласно онлайн-табло аэропорта, в частности, задерживаются рейсы в Анталью NN9313 (плановое время 00:10, задержан до 10:20), NN9305 (плановое 05:50, задержан до 13:30) и NN5721 (плановое 6:00, задержан до 09:55), NN867 в Льеж (плановое время 05:50, задержан до 13:00), NN555 в Ереван (плановое 08:30, задержан до 13:00), NN9303 в Даламан (Турция, плановое 09:00, задержан до 16:30).

Накануне стало известно, что Домодедово отказывается обслуживать "ВИМ-Авиа" в долг. Как узнала газета "Ведомости", со вторника топливо для рейсов авиакомпании перестанут предоставлять.

"Дальше потребуются внешние источники финансирования, так как собственных средств на текущую деятельность перевозчику не хватает", - пишет газета. По данным источников издания, "ВИМ-Авиа", 10-я по объемам пассажиропотока авиакомпания страны, уже обратилась к властям с просьбой предоставить госгарантии по кредитам.

В Росавиации сообщили, что ситуация вызвана долгами компании перед топливно-заправочными организациями.

По данным издания The Bell, у компании закончатся деньги кредиторов в полдень понедельника. При самом лучшем сценарии авиакомпания сможет прожить максимум до середины октября, при худшем - до конца сентября. Против руководства "ВИМ-Авиа" уже возбуждено дело из-за долгов по зарплате в 206 млн рублей. На ближайшие месяцы "ВИМ-Авиа" продала около 100 тыс. билетов.

Массовые и длительные задержки вылета рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" начались еще летом, перевозчик объяснял это "поздним прибытием" самолетов с техобслуживания. Сейчас задержки достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство Минтранса и Росавиации. Проверку начали прокуратура и следственное управление СК на транспорте.

По поручению Минтранса 23 сентября была возобновлена работа антикризисного штаба по недопущению сбоев перевозки пассажиров, купивших билеты на рейсы авиакомпании.

Тем временем правительство Амурской области договорилось с перевозчиком "Икар" об увеличении рейсов в два раза ради замещения рейсов "ВИМ-авиа". "С 22 сентября опять начались задержки рейсов. Сейчас вопрос урегулирован, но нет уверенности, что авиакомпания сможет выполнять свои обязательства", - сообщил "Интерфаксу" глава Минтранса области Андрей Тягло.

Власти Приамурья также ведут переговоры с "Уральскими авиалиниями". Основная проблема авиасообщений дальневосточных регионов с западной частью страны, как пояснил глава областного Минтранса, связана с тем, что не все авиакомпании имеют в своих парках дальнемагистральные самолеты.