Высокий суд Лондона отказал России в немедленном взыскании с Украины 325 миллионов долларов в качестве обеспечения по иску на три миллиарда долларов
 
Высокий суд Лондона отказал России в немедленном взыскании с Украины 325 миллионов долларов в качестве обеспечения по иску на три миллиарда долларов
Global Look Press

Высокий суд Лондона отказал России в немедленном взыскании с Украины 325 миллионов долларов в качестве обеспечения по иску на три миллиарда долларов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила в среду пресс-служба Министерства финансов Украины.

В Киеве считают, что суд принял во внимание позицию Украины, выступавшую за полномасштабный судебный процесс, который включал бы изучение политических аспектов. Суд ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения в связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции.

В конце мая Россия потребовала от Украины предоставить 325 миллионов долларов доверительному управляющему до конца судебного процесса. В эту сумму были включены начисленные проценты по долгу, а также судебные издержки. Украина же попросила о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения ее апелляционной жалобы.

"Суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины... Суд также отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов доверенного лица на судебное разбирательство должен быть детально изучен судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины", - говорится в сообщении украинского Минфина.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов на судебное разбирательство должен быть детально изучен судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Российский Минфин, со своей стороны, обратил внимание на то, что Высокий суд Лондона конкретизировал вердикт, вынесенный в пользу России по иску к Украине. Украина должна будет в случае окончательного проигрыша выплатить три миллиарда долларов в качестве номинальной стоимости еврооблигаций России, а также купонный платеж на 75 миллионов долларов, штрафные проценты и судебные издержки в 2,8 миллиона фунтов стерлингов.

"Более того, Суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной в июне Украиной апелляции", - отметили в российском министерстве.

При этом, по мнению Москвы, до рассмотрения апелляции Высокий суд Лондона "ожидаемо продлил" действие ранее принятого решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств.

Напомним, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы 20 декабря 2013 года на Ирландской фондовой бирже были размещены облигации на три миллиардв долларов, тут же выкупленные Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать "долг Януковича" в установленный срок - к декабрю 2015 года.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Киев стал настаивать на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь, Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. Такой же позиции украинская сторона придерживается в суде в Лондоне, куда Москва подала иск в начале 2016 года. Иск был подан компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC (она выступала в качестве доверительного управляющего по выпуску украинских еврооблигаций в 2013 году) после того, как стороны не смогли договориться о реструктуризации.

Высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на три миллиарда долларов. Таким образом, было удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Минфин РФ расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. Украина 23 июня подала апелляцию на это решение суда.

Требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной апелляции на вердикт Высокого суда Лондона. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года.