Попавший в изоляцию Катар надеется получить продовольствие из России
 
Попавший в изоляцию Катар надеется получить продовольствие из России
Global Look Press

Катар выразил заинтересованность в активизации поставок продовольствия из России. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол эмирата в России Фахад бин Мухаммед аль-Аттыйя. При этом, сообщил он, соответствующее соглашение пока подписано не было. "У меня были встречи в Минсельхозе РФ, и мы действительно хотим активизировать этот момент", - сказал посол.

Ранее Россия подтвердила готовность увеличить поставки продовольствия в Катар, однако официального обращения в Минсельхоз РФ не поступало, сообщил накануне журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

В свою очередь, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что страна на данный момент не испытывает необходимости в дополнительных поставках продовольствия.

Катар сейчас находится в изоляции со стороны ряда государств-соседей, которые в начале июня разорвали дипломатические отношения с эмиратом, а также прекратили с ним морское и авиасообщение. Нежелание портить отношения с Тегераном также привело к исключению эмирата из суннитской коалиции, ведущей борьбу против шиитских повстанцев в Йемене, и пересмотру взглядов на сирийскую оппозицию.

Большую часть продовольствия Катар получает из соседнего Ирана, дружба с которым и привела маленькое государство к конфликту с дюжиной стран арабского мира. На этой почве между Москвой и Катаром возможно политическое сближение.

В Москве уже выражали надежду на то, что трудное положение, в котором оказался эмират, может стимулировать развитие общих с Россией газовых проектов, которые ранее пробуксовывали по политическим причинам. Обе страны заинтересованы в поддержании высоких цен на ископаемое топливо, притом что непосредственными конкурентами на международном рынке не являются.