Немецкие промышленники ожидают негативного влияния на экономику своей страны санкций США против России
 
Немецкие промышленники ожидают негативного влияния на экономику своей страны санкций США против России
Global Look Press

Проект новых американских санкций против России, который во вторник одобрила палата представителей конгресса США, может в итоге навредить европейской энергобезопасности и немецкой экономике. Об этом заявил ТАСС глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат Фолькер Трайер.

"Запланированные США новые санкции против России и их привязка к закону устроены таким образом, что они могут оказывать экстерриториальное влияние. Если немецким фирмам запретят участвовать в прокладке газопроводов, то могут быть приостановлены важные проекты в области безопасности энергоснабжения. В таком случае это чувствительно затронет и немецкую экономику", - сказал он.

Трайер напомнил, что правительство Германии ранее уже подвергало критике планы по введению таких санкций.

"Создается впечатление, что американская сторона преследует собственные экономические интересы", - отметил он.

В Федеральное объединение торгово-промышленных палат ФРГ входят 79 региональных Торгово-промышленных палат, в которых состоят коммерческие компании.

Официальный Берлин, как сообщило РИА "Новости", считает, что тесная координация между США и ЕС в вопросах по санкциям против России необходима, целью санкций не должна быть европейская промышленность. Об этом заявила на брифинге заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

"Мы считаем, что целью американских санкций не должна стать европейская промышленность, это остается верным... Кроме того, важным является продолжение тесной координации между США и ЕС в санкционной политике в отношении России. В этом свете мы будем проверять принятый законопроект", - сказала Деммер.

Глава Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Вольфганг Бюхеле также считает, что должно быть исключено такое развитие событий, при котором американские санкции повлияют на европейские компании. "Если таких гарантий не будет, то потребуются ответные меры со стороны ЕС", - сказал он. По оценке ВКНЭ, новые ограничительные меры Вашингтона могут осложнить не только строительство новых газопроводов, но и сделать невозможным технический уход за уже существующими.

"Для Европы это будет означать увеличение цен на энергоресурсы и снижение энергобезопасности", - полагает Бюхеле. По его словам, "одна из целей новых санкций - продвижение собственного сланцевого газа", "такие действия могут спровоцировать спираль протекционизма, который уничтожит свободную торговлю".

Ранее Еврокомиссия призвала США согласовывать свои односторонние запретительные меры с партнерами и предупредила о возможных негативных последствиях этого пакета санкций для энергобезопасности ЕС.

Палата представителей конгресса США в среду 419 голосами против трех приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. Важная особенность нововведений - ограничение власти президента Трампа, который не сможет самостоятельно отменить введенные санкции, а должен будет просить одобрения законодателей.

Одновременно в законопроекте отмечено, что "правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов" в Европу, "чтобы создавать рабочие места" в собственной экономике.

Теперь этот проект отправится на рассмотрение в сенат и в случае утверждения на подпись президенту Трампу. Если новые санкции будут приняты, они могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года. В Кремле законопроект оценили крайне негативно.

Немцев же, как быстро выяснилось, беспокоит упоминание в законопроекте "Северного потока - 2". Документ требует от правительства США "продолжать противодействовать трубопроводу NordStream-2", проект имеет "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине".