Цены на нефть эталонных марок снижаются в среду на опасениях очередного роста запасов топлива в США и сомнений в эффективности глобального пакта о снижении добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК
 
Цены на нефть эталонных марок снижаются в среду на опасениях очередного роста запасов топлива в США и сомнений в эффективности глобального пакта о снижении добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК
Global Look Press

Цены на нефть эталонных марок снижаются в среду на фоне опасений очередного роста запасов топлива в США и сомнений в эффективности глобального пакта о снижении добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:07 по московскому времени опустилась на 28 центов (0,54%) - до 51,82 доллара за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 28 центов (0,56%) - до 49,28 за баррель, передает Reuters.

Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 897 тыс. баррелей в то время, как эксперты ожидают сокращения запасов нефти более чем на 1 млн баррелей.

"Последний отчет API является "медвежьим" фактором для рынка, - говорят в PVM Oil Associates Ltd. - Если отчет Минэнерго покажет похожие цифры, это станет препятствием на пути к ребалансировке мирового рынка".

Цены на североморскую смесь снизились почти на 10% с конца 2016 года из-за того, что мировые поставки остаются на рекордно высоком уровне, несмотря на сокращение добычи членами нефтеэкспортного картеля ОПЕК и не входящими в группу государствами, включая Россию.

Больше половины срока действия глобального нефтяного пакта позади, но его эффективность в борьбе с перенасыщением рынка по-прежнему вызывает вопросы, заставляя задуматься о том, что сделка ОПЕК+ помогла только поднять цены, но не снизить мировые запасы сырья.

По данным системы слежения за судами в терминале Reuters, в апреле мировые танкерные поставки нефти составят 50 млн баррелей в сутки, что более чем на 10% выше по сравнению с уровнем декабря прошлого года. Это привело к росту запасов сырья не только в США, но и на ключевых азиатских рынках, в том числе в Японии.