"Союзмолоко": треть надоев в России существует только на бумаге
 
"Союзмолоко": треть надоев в России существует только на бумаге
Global Look Press

Примерно треть объемов производимого молока в России является "бумажными" надоями. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в пятницу на пресс-конференции в Уфе председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

Руководитель лоббисткой ассоциации пояснил, что, по официальным данным, в стране производится около 30 млн тонн молока в год, из них почти половина - в частном секторе и в крестьянско-фермерских хозяйствах, но, как подсчитали эксперты "Союзмолока", показатели частного сектора завышены на треть. Наибольшие сомнения вызывают данные регионов, которые декларируют "по 70% производства в частном секторе".

Существование "бумажных" надоев, по его словам, подтверждает опыт Башкирии, где в результате пересчета показатели упали примерно на треть.

"Мы делали в свое время наш собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России - примерно около 20 млн тонн, то есть мы считаем, что где-то 10 млн тонн - это виртуальные", - пояснил Даниленко.

По словам главы союза, там надеются, что сельскохозяйственная перепись, которая проходит в РФ в 2016 году, уточнит цифры по объемам производства молока.

Ранее этим летом "Союзмолоко" сообщило, что доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке в первой половине 2016 года составила 9% (или 41 тысячу тонн). По итогам 2015 года доля поддельной молочной продукции на рынке РФ достигала 10%.