Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России
Архив NEWSru.com
Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России Спикер армянского парламента Артур Багдасарян предложил потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Спикер армянского парламента Артур Багдасарян предложил потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ
armvip.com
 
 
 
База с численностью личного состава около пяти тысяч человек подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа России. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29
НТВ
 
 
 
С учетом того, что российский газ поступает в Армению по газопроводу, проходящему через Грузию, договориться с Арменией для безоблачного будущего экспортных контрактов "Газпрома" - мало
www.iranmania.com

Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России.

Спикер армянского парламента Артур Багдасарян предложил потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ: "В условиях высоких цен на газ будет сложно отвечать на вопросы о стратегическом сотрудничестве и о том, почему тогда Армения не взимает с России арендную плату за находящуюся на армянской территории российскую военную базу".

В 2006 году Москва намерена установить единую цену на поставляемый в регион газ, для Армении это будет означать рост стоимости с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров.

- Новая дипломатия: политика в свете газового рожка
Lе Figaro: Украинская многоголосица завела переговоры в тупик
- Украинцы спасают газ: флеш-игра "убей газового террориста" и акция "напиши Путину"
- Грузия наносит ответный удар
- Кто и как платит "Газпрому" на просторах СНГ
- Военная база РФ в Армении: за что платить

"Тяжелые переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и угрозы Киева выставить Москве дополнительный счет за базирование в Крыму Черноморского флота вызвали эффект домино", - констатирует "Время новостей".

Российская база появилась в районе города Гюмри и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В соответствии с межгосударственными договорами 25-летний срок ее пребывания может быть автоматически продлен еще на пять лет, если обе стороны не возражают. База с численностью личного состава около пяти тысяч человек подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа России. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29.

Во сколько обходится России содержание этой базы - секрет. Однако в Ереване все интересующиеся знают, что за аренду российская сторона ничего не платит, утверждает "Время новостей". А с 1 января 2004 года все коммунальные платежи осуществляет Армения. По словам министра обороны России Сергея Иванова, содержание этой базы обходится "чуть дешевле, чем содержание аналогичной бригады на территории России, в том числе потому, что мы не платим здесь за коммунальные услуги".

Для Еревана российская военная база на территории Армении -- компонент национальной безопасности. Удовлетворение военно-политическими отношениями между двумя странами выразили на встрече в Сочи в середине декабря президенты Роберт Кочарян и Владимир Путин. Они обсудили и вопросы энергетического сотрудничества. Переговоры по газу пока не завершены, но, судя по всему, тема арендной платы за базу не поднималась. И это обстоятельство вызывает недоумение в политических кругах Армении. В Ереване мало кто сомневается, что с 2006 года при закупках российского газа придется переходить на рыночные цены. И все понимают, что резкое повышение стоимости газа негативно скажется на социальной ситуации в Армении. В преддверии предстоящих в Армении в 2007 и 2008 годах соответственно парламентских и президентских выборов этим может воспользоваться оппозиция.

"Мы не против перехода к рыночным отношениям в вопросе газа, но тогда надо бы распространить эти отношения и на другие сферы. Например, в вопросе установления арендной платы за дислокацию военной базы РФ в Армении", - сказал "Времени новостей" армянский политолог Степан Григорян.

Грузия наносит ответный удар

С учетом того, что российский газ поступает в Армению по газопроводу, проходящему через Грузию, договориться с Арменией для безоблачного будущего экспортных контрактов "Газпрома" - мало.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили, друг украинского президента Ющенко, пытался оказывать на "Газпром" давление. Частично результат был достигнут: Грузии вроде бы удалось добиться повышения платы за транзит газа в Армению. Правда, вряд ли настолько, чтобы компенсировать рост цен для Украины.

Как пишет в понедельник BusinessWeek Россия, "саму цену с "Газпромом" грузины вроде бы согласовали (110 долларов за 1 тыс. куб. м), а вот по цене транзита в Армению позиции сторон резко ра­зошлись. Грузины предложили поднять цену транзита с 6 долларов до 30 за 1 тысячу кубометров, шокировав тем самым "Газпром".

По сообщению "Коммерсанта", "Газпром" также выразил готовность в течение недели заключить контракты на поставку газа со всеми основными грузинскими потребителями: "Тбилгазом", Гардабанской ТЭС и крупными заводами. В то же время подписание соглашений на срок до десяти и более лет будет напрямую зависеть от решения вопроса передачи "Газпрому" газовых активов республики. "Мы хотели бы вернуться к теме приобретения газопроводов высокого давления или по крайней мере газопровода, который проходит через Грузию на Армению", - заявил зампред правления монополии Александр Рязанов. К этому вопросу российская сторона надеется вернуться в первом квартале 2006 года.

Если Грузия окажется несговорчивой, Россия не только не предоставит ей долгосрочный кредит на закупку газа, но и выставит счета предоплаты, что в условиях низкой собираемости платежей (50-60%) может поставить республику на грань энергетического кризиса. Грузия не имеет своего газа и по крайней мере до конца 2006 года полностью зависит от "Газпрома" (в следующем году планируется начать поставки газа из Азербайджана).

Новая дипломатия: политика в свете газового рожка

"Газпром" по велению Кремля хочет заставить постсоветские республики "идти в ногу", пишет Le Figaro, статью которой публикует InoPressa.Ru.

Настоящее государство в государстве, без которого не обходится ни одно крупное политическое или экономическое событие, газовый гигант "Газпром" превратился к тому же в один из главных векторов кремлевской дипломатии. Сейчас она выражается в ценовых войнах, которые ведутся с целью заставить бывших сателлитов "идти в ногу".

"Со времен крушения СССР это давление на бывшие республики никогда не прекращалось", - напоминает издание. Нынешний конфликт с Украиной - далеко не первая газовая война. Ранее подобное наблюдалось в отношениях с Туркменистаном и Белоруссией. В Туркмении "Газпром", взбешенный тарифами, установленными непослушным союзником, блокировал экспорт туркменского газа через свою сеть газопроводов, что повлекло за собой общий кризис газоснабжения на просторах бывшего СССР. В конце концов это давление вынудило Туркменбаши предоставить России монопольное право на экспорт своего газа. Эта победа ударила по Украине, которая отныне целиком зависит от Москвы в импорте газа из Туркменистана.

В Белоруссии газовая война, развязанная "Газпромом", зашла так далеко, что в марте 2004 года "серое золото" на 19 часов перестало поступать в Европу, что создало проблемы для Польши и балтийских стран. В результате через год, рискуя потерей своего суверенитета, Минск согласился отдать "Газпрому" основную часть консорциума "Белтрансгаз", в ведении которого находится сеть белорусского газопровода. В обмен президент Лукашенко добился сохранения льготного тарифа в 46 долларов.

Сейчас Москва мечтает с помощью той же схемы прибрать к рукам украинский газопровод.

В свою очередь, все те страны СНГ, которые сделали выбор в пользу привилегированных отношений с Западом, подвергаются наказанию в виде повышения цен. Тяжелее всех пришлось Грузии (110 долларов), Молдавии, взявшей курс на вступление в Европейский союз (оценили в 150-160 долларов), и, вполне вероятно, Украине.

Lе Figaro: Украинская многоголосица завела переговоры в тупик

"Полный тупик. За семь дней до наступления нового года только так можно охарактеризовать состояние переговоров между Киевом и Москвой, уже несколько недель ведущими газовую войну, последствия которой для Украины являются взрывоопасными", - пишет французская Le Figaro в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Газета считает, что Украина не смогла разыграть свой главный козырь, угрожая повысить цену за транспортировку российского газа, транзит которого в Европу она осуществляет на 80%. "Все проявления дипломатической неуклюжести, вся горечь, отравляющая российско-украинские отношения после прошлогодней "оранжевой революции", всплыли на поверхность". Парадокс этой неразрешимой ситуации заключается в том, что украинцы сами попались в ловушку, потребовав в марте отказа от бартера в газовых отношениях между двумя странами. Идея была благородной: речь шла о том, чтобы придать этим отношениям большую прозрачность. Однако "Газпром" усмотрел в этом проекте идею, которую можно было с выгодой использовать для себя: он потребовал, чтобы льготные тарифы, действовавшие до сих пор, были доведены до мирового уровня. Киев, не готовый к такому повороту, поначалу отверг саму возможность повышения цены. Но эту позицию ему было трудно защищать, учитывая свое стремление к политической независимости, также заметный рост цены и спроса на газ на мировом рынке. Целый ряд оплошностей был допущен и министрами, делегированными в Москву. Так, глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко прилетел в российскую столицу... с переводчиками, хотя вся украинская элита двуязычна, указывает Le Figaro.

Позже Ивченко вызвал скандал, заявив, что Украина не остановится перед "воровством" европейского газа, в котором она будет нуждаться, из проходящих по ее территории газопроводов... В итоге министр был отстранен от переговоров, но какофония вокруг его заявления продолжается.

Вместо того, чтобы выступать единым фронтом, различные политические лидеры попытались извлечь для себя политическую выгоду из кризиса. Пассионария "оранжевой революции" Юлия Тимошенко пригрозила свергнуть правительство Еханурова, если оно не добьется подписания соглашения. "Это нож в спину президенту", – так прокомментировала ситуацию журналистка Юлия Мостова, удрученная таким отсутствием единства.

В Киеве никто не сомневается в сугубо политических мотивах этой атаки. За три месяца до парламентских выборов, которые грозят быть тяжелыми для президента Виктора Ющенко, газовое оружие дает Кремлю шанс вернуть свои позиции на Украине. Владимир Путин до сих пор не оправился от геополитической пощечины, которую он получил в прошлом году от жаждущей европеизации украинской нации. "Уже само пребывание Ющенко у власти создало страшную угрозу для той модели существования элит, которая продолжает доминировать в бывшем СССР и предполагает либо сохранения руководителей на их прежних постах, либо назначение послушного наследника. Поэтому нужно сделать все, чтобы ослабить его, тем более, что он хочет вступить в НАТО и Европейский союз", – поясняет журналистка Юлия Мостова.

Впрочем, Кремль и не пытается скрыть своих мотивов: "Когда от вас уходит любовница, вы не оставляете ей свою кредитную карточку", – именно так и сказал в интервью российскому телевидению один из кремлевских советников.

Кто и как платит "Газпрому" на просторах СНГ

В марте 2005 года "Газпром" заявил о повышении тарифов на газ для Белоруссии, однако 4 апреля Владимир Путин пообещал сохранить отпускные цены на прежнем уровне. Переговоры "Газпрома" с "Белтрансгазом" продолжались до конца года. 19 декабря на встрече премьеров Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского достигнута окончательная договоренность о поставке "Газпромом" в Белоруссию в 2006 году 21 млрд куб. м газа по 46,68 доллара за 1 тыс. куб. м. В 2005 году Минск получил по той же цене 19,1 млрд куб. м. Напомним, что в этот же день с Фрадковым встречался и украинский премьер Юрий Ехануров, и ему договориться не удалось.

В июле 2005 года зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейских. В 2005 году цена 1 тыс. куб. м газа составляла 92-94 доллара для Латвии (поставлено 1,3 млрд куб. м), 85 долларов - для Литвы (3,56 млрд куб. м), 90 долларов - для Эстонии (0,73 млрд куб. м). 29 ноября Рязанов уточнил, что тарифы для Прибалтики в 2006 году вырастут до 120-125 долларов. О заключении договоров не сообщалось.

5 сентября 2005 года в ходе визита в Москву делегации грузинского минэнерго речь шла о том, что "Газпром" увеличит цену на газ для Грузии с 62,5 долларов до 110. Грузия же намеревается в несколько раз поднять цену на транзит газа. 24 ноября после переговоров премьера Грузии Зураба Ногаидели и главы "Газпрома" Алексея Миллера было объявлено, что стороны договорились на "условиях, соответствующих общепринятым международным нормам". Сейчас остается нерешенным вопрос о плате за транзит газа в Армению.

29 ноября 2005 года Александр Рязанов объявил об увеличении цен для Армении до 110 долларов (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд куб. м по 54 доллара). 9 декабря в Ереване председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил, что страны достигнут соглашения, которое устроит обе стороны. Переговоры были продолжены 16 декабря в Сочи на встрече президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна. По данным СМИ, Россия может предоставить Армении кредит для компенсации возросших цен на газ.

В следующем году газ для Молдавии будет стоить 150-160 долларов. 15 декабря для урегулирования вопроса поставок в Москву приезжала первый вице-премьер республики Зинаида Гречаная. 16 декабря премьер Василий Тарлев сообщил, что соглашение по цене пока не достигнуто, но согласованы объемы поставок. Он не исключил того, что переговоры будут продолжены напрямую с правительством России. В 2005 году "Газпром" поставил Молдавии 3 млрд куб. м газа по 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

14 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Алексея Миллера с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Стороны договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам. По данным СМИ, "Газпром" настаивает на цене 140-160 долларов за 1 тыс. куб. м (в 2005 году в республику поставлено 4,5 млрд куб. м по 60 долларов).