Министерство энергетики РФ запросило подробную информацию об участии представителей ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других структур
 
Министерство энергетики РФ запросило подробную информацию об участии представителей ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других структур
RTV International

Министерство энергетики РФ запросило подробную информацию об участии представителей ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других структур. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в энергетической отрасли, соответствующие письма направлены в "Газпром", "Росатом", "Транснефть" и "Иркутскэнерго".

По словам собеседника агентства, в письме отмечается, что "в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина сбор данных необходимо завершить к 15 января будущего года".

"Минэнерго рассчитывает, что к этому сроку компании, получившие указанный запрос, представят сведения о руководителях и заместителях руководителей, а также членах их семей и близких родственниках как основной организации, так и дочерних и зависимых обществ, а также самостоятельных структурных подразделений", - подчеркнул источник.

"Минэнерго запросило информацию о наличии у указанных лиц договорных отношений с иными организациями о владении их акциями или долями в уставном капитале, а также о наличии какой-либо возможности влиять на принимаемые решения. Эта работа направлена на то, чтобы ликвидировать почву для конфликта интересов", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в понедельник в Минэнерго РФ должно пройти рабочее совещание по вопросу об организации работы по декларированию руководящим составом ТЭК участия в деятельности иных организаций.

Источник в отрасли также сообщил, что по инициативе Минэнерго РФ создана межведомственная рабочая группа для анализа данных об участии руководства энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и оффшорной деятельности.

"Рабочая группа образована по инициативе министра энергетики Сергея Шматко, ее возглавил статс-секретарь - заместитель министра Юрий Сентюрин, а в состав группы, помимо представителей Минэнерго, вошли чиновники Росфинмониторинга и ФСБ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "рабочей группе предстоит проанализировать большой массив данных и по итогам анализа планируется произвести корректировку нормативно-правовой базы". "Это первый опыт такой масштабной отраслевой работы и не исключено, что и в дальнейшем смогут воспользоваться и другие министерства", - заключил источник.