Миноритарии "Системы" подали иски к "Роснефти" из-за убытков в связи с падением стоимости АФК
 
Миноритарии "Системы" подали иски к "Роснефти" из-за убытков в связи с падением стоимости АФК
Moscow-Live.ru

Несмотря на мировое соглашение, заключенное между АФК "Системы" и "Роснефтью", скандалы вокруг взаимоотношений двух компаний не прекращаются: после отказа обеих сторон от взаимных претензий таковые возникли у миноритариев АФК. Они подали в суд иски к "Роснефти", обвинив госкорпорацию в причинении им убытков путем инициирования судебных споров, разрушивших стоимость "Системы", пишут "Ведомости".

Всего, по данным газеты, на данный момент подано восемь исков от разных физических лиц на общую сумму 288 561 рублей. Аргументы во всех исках идентичные, рассказал журналистам представитель четверых из восьми истцов - партнер Юридической финансовой компании Виктор Обыденнов.

В документе сказано, что убытки возникли от изменения стоимости акций "Системы", принадлежащих истцу. С рыночным риском убытки не связаны - действия "Роснефти" были направлены на подрыв нормальной экономической деятельности "Системы".

- Акции "Системы" после примирения с "Роснефтью" подорожали на 23%

Издание отмечает, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски миноритариев в период с 18 по 20 декабря. В АФК "Система" причастность к искам отрицают. Представитель "Роснефти" на вопросы издания не ответил. Ставит ли это под угрозу мировое соглашение, стороны не говорят.

Юристы в удовлетворение исков не верят. По их словам, подписав мировое соглашение и отказавшись от борьбы, "Система" фактически признала обоснованность претензий нефтяной компании, поэтому теперь иски миноритариев не имеют смысла.

"Роснефть" подавала иски к АФК "Система", требуя возмещения убытков в связи с реорганизацией компании "Башнефть". Общая сумма требований превышала 300 млрд рублей.  О заключении мирового соглашения стало известно на прошлой неделе. По нему "Система" должна возместить "Башнефти" 100 млрд рублей.

Накануне заявление о мировом соглашении было передано в суд. 26 декабря Арбитражный суд Башкирии его удовлетворил, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания суда.