Джордж Урумов
 
Джордж Урумов
Reuters

Бывший сотрудник финансовой корпорации "Открытие" Джордж Урумов и бывший брокер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия признаны в Лондоне виновными в мошенничестве и отмывании денег, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Financial Times. "Открытие" выиграло уже несколько гражданских дел против своих бывших сотрудников и вернуло себе десятки миллионов долларов, отмечает агентство.

Решение принял суд присяжных лондонского района Саутворк. Процесс продолжался четыре месяца. Приговор будет вынесен 27 января, его подсудимые будут ждать в тюрьме.

По мнению суда, трейдеры виновны в хищении у "Открытия" более 141 млн фунтов через серии сложных мошеннических схем. Урумов также признан виновным в выводе на офшорные счета 31,5 млн долларов. Всего присяжные признали Урумова виновным по пяти пунктам обвинения, Герсамия - по трем.

Кроме того, Урумов с сообщниками обвинялись в мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами. Они были приобретены за 213 млн долларов, хотя их реальная стоимость была в несколько раз меньше. Трейдер сообщил, что цена бумаг устанавливается в долларах, хотя на самом деле они котировались в аргентинских песо.

Вырученные деньги по этим и другим схемам были легализованы при помощи перевода в офшорные компании и на счета в швейцарских банках, а также потрачены на недвижимость в Лондоне и предметы роскоши.

Родившийся в России Джордж Урумов был успешным трейдером, пришедшим в ФК "Открытие" в 2011 году из Knight Capital на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне.

В сентябре корпорация начала подозревать его в мошенничестве, и в октябре он был арестован лондонской полицией. Уроженец Грузии Герсамия считается одним из организаторов мошенничества и получателем части похищенных средств. Он был уволен из Threadneedle и арестован британской полицией в то же время.