Правительство разработало план действий на случай сильного ухудшения экономической обстановки в стране, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
 
Правительство разработало план действий на случай сильного ухудшения экономической обстановки в стране, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
Russian Look

Правительство разработало план действий на случай сильного ухудшения экономической обстановки в стране, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации

"Планы у нас есть. Деньги на это есть. Мы надеемся, что ситуация не будет развиваться по самому жесткому сценарию. Но на самый жесткий сценарий у нас есть план действий, - сказал он. - План действий, в том числе на валютном и финансовом рынках, разработан неделю назад, о чем доложено президенту и премьер-министру".

"В силу разных причин, мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

По его словам, масштабной господдержки, как это случилось в кризис 2008-2009 годах, не предусмотрено, помощь будет "выборочной". "Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства", - пояснил первый вице-премьер.

Российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров, заявил он.

"Внешнее сжатие совсем необязательно возможно в результате каких-то конкретных юридических актов ЕС и США. Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - подчеркнул Шувалов.

"Те, кто связан с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены", - заметил он.

Россия не намерена уходить со своих рынков сбыта из-за санкций ЕС и США, но станет активнее работать с новыми партнерами. "Мы понимаем, как действовать, как открывать для себя новые рынки. Мы не будем хлопать громко дверью и уходить с традиционных рынков, если нас оттуда не будут выпихивать. Но мы должны повернуться к новым партнерам и открыть для себя новые возможности по продаже наших товаров", - заявил Шувалов.

Россия не хочет зависеть от рейтинговых агентств

Игорь Шувалов заявил, что Россия не будет зависеть от международных рейтингов. Такую работу ведет Банк России, причем давно, и "сейчас она будет ускорена и доведена до каких-то конкретных решений", - сказал Шувалов. "Мы всецело зависеть от рейтинговых агентств, названия которых всем известны, не будем", - объявил он, выступая в Совете Федерации.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch на минувшей неделе ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ до негативного со стабильного в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.

В Китае стартовал проект по созданию новой сети международных агентств, российские компании, которые занимаются кредитованием, к этой работе подключились, сообщает РИА "Новости".

"Это будет совершенно независимая система. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств и политических сил, чтобы, когда нужно, имидж или инвестиционный рейтинг той или иной страны понизить", - добавил Шувалов.

Как оказалось, правительство этим вопросом озабочено уже не первый год: "Мы уже в 2008 году понимали, насколько это опасно", - сказал первый вице-премьер.