Telenor обвиняет Altimo ("родительскую" компанию которой "Альфа-групп" возглавляет российский олигарх Михаил Фридман) в попытках тайно обрести контроль над "Киевстаром"
 
Telenor обвиняет Altimo ("родительскую" компанию которой "Альфа-групп" возглавляет российский олигарх Михаил Фридман) в попытках тайно обрести контроль над "Киевстаром"
Архив NEWSru.com

Спор между двумя транснациональными телекоммуникационными компаниями – входящей в российскую "Альфа-групп" Altimo и норвежской Telenor - угрожает судебными разбирательствами уже в Великобритании.

Компании яростно препираются из-за контрольного пакета украинского мобильного оператора "Киевстар", который с 2002 года находится в их совместном владении, напоминает The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Telenor обвиняет Altimo ("родительскую" компанию которой "Альфа-групп" возглавляет российский олигарх Михаил Фридман) в попытках тайно обрести контроль над "Киевстаром".

Спор был рассмотрен Международным арбитражным судом в Нью-Йорке. В августе Арбитражный суд постановил, что украинская "дочка" Altimo нарушила соглашение своих акционеров с Telenor и неправомерно попыталась выйти из договора, согласно которому споры будут разбираться нью-йоркским арбитражем.

Однако "Сторм", украинский филиал Altimo, в ответ заявил, что "в соответствии с законодательством Украины признать и исполнить арбитражное решение невозможно". Эта подконтрольная Altimo компания отказывается выполнять постановление нью-йоркского арбитража.

Потом местом действия этой истории снова стала Украина: в октябре Печерский районный суд Киева постановил, что исполнение вердикта арбитражного суда "противоречило бы официальной политике Украины". Однако Telenor даже не проинформировали, что постановление суда США оспаривается в суде киевском.

Выяснилось, впрочем, что официальная повестка Telenor о судебном заседании было направлена в офис, который норвежская компания уже несколько месяцев назад покинула – между тем ее нынешний адрес находится в широком доступе. В бывшем офисе Telenor в получении документа якобы расписался (или расписалась) некто, указавший (указавшая) только свою фамилию – "Коваленко". В Telenor нет и никогда не было сотрудников с такой фамилией.

К тому времени, как Telenor сообщили о результатах судебного разбирательства, миновал крайний срок подачи апелляции для опротестования решения. В вердикте судьи содержалось утверждение, что представители "Telenor Communications AS в суд не явились, хотя они были в соответствии с установленным порядком вызваны в суд и оповещены о месте и времени рассмотрения заявления".

И еще одна странная подробность: на следующий же день после вынесения постановления судья исчезла из города – якобы взяла длительный декретный отпуск и уехала за границу.

Даже в пределах Украины – страны, которая не славится последовательностью и строгостью судебно-правовой системы, – Печерский суд, выбранный "дочкой" Altimo в качестве арены битвы с Telenor, известен рядом своих странных решений. Несколько месяцев назад президент Украины Виктор Ющенко сказал: "О Печерском суде ходят легенды. Мы уже привыкли к такой судебной системе, при которой, не сомневаюсь, даже Иисус Христос мог бы проиграть дело, в котором все аргументы говорили бы в его пользу. В Печерском суде он бы дело не выиграл".

Эта история вселяет дополнительные сомнения относительно роли "консультативного совета" Altimo, в который входят шесть членов, в том числе лорд Хёрд, в прошлом Дуглас Хёрд, бывший министр иностранных дел в кабинете консерваторов; бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн; а также сэр Джулиан Хорн-Смит, до лета прошлого года являвшийся заместителем председателя правления компании Vodafone.

Исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тюгесен сказал, что его компания "будет стремиться к исполнению решения нью-йоркского арбитража везде, где "Альфа" имеет активы". Источники в Telenor дали понять, что это может предполагать действия по конфискации активов в США и Великобритании.

"Альфа" имеет дочернюю компанию Alfa Capital Holdings (Кипр), деятельность которой регулируется Управлением финансовых служб в Лондоне. Компания Altimo Holdings зарегистрирована на Британских Виргинских островах, но компания официально сообщает, что ее международная штаб-квартира находится в Лондоне. Петр Авен, глава частного банка, который входит в империю "Альфы", владеет в Суррее особняком, приобретенным за 8,5 млн фунтов.