Газ для Украины может подорожать до 190 долларов
Российский монополист пока не дал окончательного ответа и взял паузу до следующей недели.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Газ для Украины может подорожать до 190 долларов
Телеканал Россия
 
 
 
Российский монополист пока не дал окончательного ответа и взял паузу до следующей недели.
moscow-live.ru
 
 
 
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
RTV International

Туркмения настояла на пересмотре условий поставок "Газпрому" в 2008 году, заявив о повышении экспортной цены газа на 30%.

"Туркменские коллеги проинформировали нас: представители Еврокомиссии и администрации США доказывали, что цена туркменского газа является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры и может быть выше, - сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Российский монополист пока не дал окончательного ответа и взял паузу до следующей недели. "Традиционно основным рынком для туркменского газа является Украина, при этом ее потребности в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с "Газпромом", а цены в разы ниже, чем в Европе, - пояснил Миллер. - Очевидно, что адаптация украинской экономики к европейскому уровню цен требует времени. И нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа".

Украинские чиновники пока ничего официально не комментируют. Но источник украинской газеты "Экономические известия", близкий к газовым переговорам в Москве, заявил: "Газ для Украины теперь не будет стоить 160 долларов ни при каких обстоятельствах. Его цена будет близка к 200... Если туркмены будут продавать России газ на 30% дороже, то же самое могут захотеть и казахи, и узбеки, чей газ также частично поступает в Украину".

Другой источник в "Нефтегаз Украины" считает, что "на высшем уровне произошел какой-то сбой, возможно, это реакция "Газпрома" на то, что сейчас происходит в украинском парламенте".

Газета предполагает, что скандал, связанный с арестом счетов "Нефтегаза", из-за которого были прерваны газовые переговоры, связан с тем, что о цене в 160 долларов Москва и Киев уже не договорятся. Газета считает, что чиновники решили снять с себя ответственность за возможный провал переговоров, оставив эту участь новому Кабмину.

Россия не станет оспаривать новую цену туркменского газа. Ей важнее вернуть Туркмению в свой проект Прикаспийского газопровода (Туркменистан - Казахстан - Россия), чтобы та отказалась от проекта Транскаспийского газопровода (Туркменистан - Каспийское море - Азербайджан - Грузия - Турция) с участием европейских компаний, который в перспективе можно соединить с будущим газопроводом Nabucco.

По соглашению от 10 апреля 2003 года о газовом сотрудничестве на 25 лет между Россией и Туркменистаном "Газпром" с 1 января 2006 года получил полный контроль над экспортом туркменского газа. Российский монополист поставляет этот газ через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр (по территории Узбекистана, Казахстана и России).

В сентябре 2006 года "Газпром" договорился с Туркменбаши о покупке в 2007-2009 году по 50 млрд. кубометров газа в год по цене 100 долларов.

Сейчас Украина проводит переговоры с "Газпромом" о цене импортного газа на следующий год на уровне 160 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2007 году - 130 долларов). Если цена туркменского газа для "Газпрома" вырастет на 30%, то для Украины она может быть поднята дополнительно на 30 долларов к тем 160, которые до сих пор были якобы согласованы с "Газпромом".