Суд в США отклонил иск миноритариев ЮКОСа к "Газпрому" и "Роснефти"
 
Суд в США отклонил иск миноритариев ЮКОСа к "Газпрому" и "Роснефти"
RTV International

Федеральный окружной суд округа Колумбия в понедельник отклонил иск, поданный от имени 12 держателей ADR ОАО НК ЮКОС к ОАО "Газпром" и другим ответчикам, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в управлении информации "Газпрома".

В отношении "Газпрома" иск отклонен в связи с отсутствием юрисдикции суда в отношении ОАО "Газпром", передает "Интерфакс".

Этот иск был подан 25 октября 2005 года. Ответчиками по нему помимо "Газпрома" выступают ОАО НК "Роснефть", ООО "Газпром нефть", ОАО "Роснефтегаз", ООО "Байкалфинансгруп", а также руководители этих структур и ряд российских чиновников. Кроме того, миноритарии ЮКОСа обвиняют чиновников в торговле акциями ЮКОСа на основе инсайдерской информации. Истцы стремились взыскать убытки, чтобы компенсировать уменьшение стоимости ADR ЮКОСа.

15 мая 2006 года в суд был представлен отзыв "Газпрома" с ходатайством об отклонении требований истцов. В ответ на это 13 июля 2006 года истцами было подано в суд дополненное исковое заявление. Свой отзыв на дополненное исковое заявление истцов "Газпром" представил в суд 8 сентября 2006 года. 13 октября 2006 года истцами подготовлены и поданы в суд возражения. "Газпром" направил в суд ответ на возражения истцов.