От российских переговорщиков ждали известий о судьбе Прикаспийского газопровода
Структуры "Газпрома" через "Росукрэнерго" поставляют туркменский газ на Украину - но власти Украины не согласны на резкий рост цен и в прошлый четверг остановили переговоры с Туркменией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
От российских переговорщиков ждали известий о судьбе Прикаспийского газопровода
RTV International
 
 
 
Структуры "Газпрома" через "Росукрэнерго" поставляют туркменский газ на Украину - но власти Украины не согласны на резкий рост цен и в прошлый четверг остановили переговоры с Туркменией
Вести
 
 
 
В свою очередь, Казахстан и Туркмения, вопреки договоренностям президентов трех стран в мае 2007 года, нисколько не отказываются от поиска альтернатив Прикаспийскому проекту
RTV International

Официальный визит премьер-министра Виктора Зубкова в Туркмению, посвященный в основном газовой тематике, завершился неудачей. Как пишет "Коммерсант", президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов выставил "Газпрому" ультиматум о повышении уже в 2008 году отпускных цен на закупаемый российскими структурами туркменский газ минимум на 30%.

Виктора Зубкова в поездке сопровождал и вице-премьер Сергей Нарышкин, отвечающий в правительстве РФ в том числе и за переговоры с Туркменией по строительству новых газопроводов и реконструкции действующих. Наконец, 23 ноября прилетел в Ашхабад и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

От российских переговорщиков ждали известий о судьбе Прикаспийского газопровода - за счет его реконструкции силами Туркмении, России и Казахстана планируется увеличить экспорт среднеазиатского газа в Европу. Однако Алексей Миллер покинул президентский дворец, раздраженно бросив: "Переговоры продолжаются, я вернусь сюда на этой неделе".

Позже Миллер пояснил, что же произошло на переговорах. Президент Туркмении пояснил российским визави, что Туркмения, вопреки соглашению с "Газпромом", фиксирующим цену закупок газа на 2007-2009 годы, предлагает уже с 2008 года повысить ее минимум на 30%.

По словам господина Миллера, "туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Еврокомиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше".

Структуры "Газпрома" через "Росукрэнерго" поставляют туркменский газ на Украину - но власти Украины не согласны на резкий рост цен и в прошлый четверг остановили переговоры с Туркменией. Нежелание Украины платить больше, а Туркмении - получать меньше оставляет в подвешенном состоянии проект Прикаспийского газопровода.

Предыдущие соглашения с "Газпромом" на 2007-2009 годы фиксировали цену туркменского газа для Украины на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, рост ее до 130 долларов означает быстрый переход Украины на потребление газа по почти европейским ценам.

Если же Украина откажется от туркменского газа, Россия останется единственным поставщиком энергоресурсов на Украину.

В свою очередь, Казахстан и Туркмения, вопреки договоренностям президентов трех стран в мае 2007 года, нисколько не отказываются от поиска альтернатив Прикаспийскому проекту. По инициативе казахской стороны Туркмении предложено подключить туркменский газ к газопроводу Казахстан-Китай.

Активность ЕС и США в вопросах туркменского газа и позиция Украины - лишь элемент общей картины не в пользу "Газпрома". И Казахстан, и Туркмения готовы в долгосрочной перспективе экспортировать свой газ в ЕС через Закавказье и в КНР - через Казахстан. Вопрос цены поставок на 2008 год - демонстрация Туркмении того факта, что на Прикаспийском трубопроводе свет не сошелся клином.