Транснациональные корпорации скупятся на качественные ингредиенты для продукции, поставляемой в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Болгарию и Румынию, и, например, заменяют животные жиры на растительные или добавляют подсластители и сироп из глюкозы вместо натурального сахара
 
Транснациональные корпорации скупятся на качественные ингредиенты для продукции, поставляемой в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Болгарию и Румынию, и, например, заменяют животные жиры на растительные или добавляют подсластители и сироп из глюкозы вместо натурального сахара
Global Look Press

Европейская комиссия опубликовала инструкцию по применению законодательства по защите потребителей к продуктам питания, представленным на рынке ЕС в "двухуровневом качестве". Документ призван помочь национальным властям определять, нарушает или нет предприятие законодательство ЕС, когда продает свои продукты разного качества в разные страны, передает "Интерфакс".

В случае если нарушение имеет транснациональный характер, органы, отвечающие за защиту потребителей, смогут противодействовать этому на общеевропейском уровне, объяснили в Еврокомиссии.

В последнее время появились жалобы целого ряда стран Восточной Европы против низкого качества продающихся товаров по сравнению с Западной Европой. Там заявляли, что транснациональные корпорации скупятся на качественные ингредиенты для продукции, поставляемой в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Болгарию и Румынию, и, например, заменяют животные жиры на растительные или добавляют подсластители и сироп из глюкозы вместо натурального сахара.

Производители, в свою очередь, уверяют недовольных восточных европейцев в необходимости разных стандартов в производстве еды, чтобы соответствовать местным вкусовым предпочтениям.

"Предложение двух разных продуктов в одинаковой упаковке и под одной маркой является незаконной практикой обмана по отношению к потребителям, которая ярко иллюстрирует тот факт, что мы сможем решить проблемы транснационального характера, только работая вместе на уровне ЕС", - заявила в Брюсселе, представляя новую инициативу высшего органа исполнительной власти ЕС, член Еврокомиссии по юстиции и правам потребителей Вера Юрова.

Еврокомиссар отметила, что государства-члены ЕС, страдающие от такой практики, не в состоянии в одиночку найти средства для исправления подобной ситуации, которая, по ее словам, "слишком затянулась". Цель инициативы - добиться того, чтобы ко всем потребителям в ЕС было равное отношение, и помочь государствам-членам в этом вопросе.

Ранее на важность решения этой проблемы указал в докладе о состоянии Евросоюза председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прозвучавшем в Европарламенте 13 сентября.

"Я не соглашусь с тем, что в некоторых регионах Европы людям предлагают продовольственные продукты худшего качества, чем в других странах, однако под идентичными маркой и упаковкой", - заявил тогда глава Еврокомиссии. Кроме того, Еврокомиссия намерена разработать методологию, направленную на улучшение сравнительных тестов продовольственных продуктов, основанных на солидной научной базе. На разработку выделен 1 млн евро.

13 октября Еврокомиссия примет участие в "саммите потребителей" - министерском совещании в Братиславе, организованном правительствами Словакии и Чехии и посвященном "двойному уровню качества продуктов" в ЕС.