Минфин не допустит расчетов в криптовалютах
 
Минфин не допустит расчетов в криптовалютах
Global Look Press

Расчеты криптовалютой в России легализованы не будут. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "То, что расчеты будут запрещены, ни у кого сомнения не вызывает из регуляторов. Главная задача - не допустить этого. То есть расчеты в биткоинах, понятное дело, запрещены", - сказал замминистра.

Дискуссии о регулировании криптовалюты в Госдуме продолжатся, рассказал агентству председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Дискуссии все равно будут идти. Я думаю, что в рамках этих дискуссий мы решим, что будем с этим делать", - сказал Аксаков, напомнив, что в нижней палате уже создан совет, который займется вопросом регулирования криптовалюты. В его работе будут участвовать и ЦБ, и Минфин.

Сам Аксаков выступает за введение регулирования криптовалюты в России. "В любом случае рынок-то есть. Рынок быстро развивается, и там есть определенные плюсы, которые можно было бы использовать. Я имею в виду плюсы, связанные с привлечением инвестиций под проекты через ICO. Я к этому положительно отношусь, но есть другая точка зрения. Чтобы принять решение, необходим будет консенсус", - сказал депутат.

Ранее Алексей Моисеев заявлял, что Минфин выступает за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции "слишком опасны" и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами. Замглавы Минфина также предлагал продавать и покупать криптовалюту только через биржу, чтобы "регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись".

Однако это предложение первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал "мнением экспертов", а дискуссия о том, как регулировать эти активы, еще продолжается.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 сентября на XV Международном банковском форуме ассоциации "Россия" в Сочи заявила, что легализация криптовалют остается под большим вопросом. "Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания к иностранным валютам", - подчеркнула она.

Нынешний механизм использования криптовалют, по словам Набиуллиной, имеет признаки финансовой пирамиды: "Мы пирамиды вообще-то с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках".

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что криптовалюты планируется легализовать и регулировать как ценные бумаги и что такой законопроект ожидается к концу года. По его словам, граждане могут быть допущены к этому рынку через профессиональных участников.

Энтузиазм в отношении криптовалют в России начал расти с тех пор, как президент Владимир Путин встретился в июне с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина, а по словам Игоря Шувалова, Путин и вовсе "полностью заболел" цифровой экономикой. Тем не менее противодействие Банка России может стать препятствием на пути легализации рынка криптовалют.