В других странах, "если это не Африка", нет такой индексации в условиях отсутствия кризисных явлений, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике
 
В других странах, "если это не Африка", нет такой индексации в условиях отсутствия кризисных явлений, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике
Совет Федерации ФС РФ

Индексация пенсий в России выше, чем уровень инфляции. В других странах, "если это не Африка", нет такой индексации в условиях отсутствия кризисных явлений. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Глава Минтруда пояснил, что инфляция в РФ по итогам 2017 года может быть даже ниже 3,2% (прогнозируемый уровень). При этом индексация пенсий в 2018 году состоится на 3,7%.

Разница между инфляцией и индексацией (0,5%) достаточно ощутима для пенсионера, полагает министр.

"А если инфляция будет 3,1 или 3,0% - это будет уже достаточно серьезная прибавка к пенсиям неработающим пенсионерам... Мы можем сколько угодно говорить о том, что это такое - 3,2-3,7... Давайте все-таки исходить из следующего: когда были события прошлых лет, нам очень не нравилось, когда инфляция составляла 12%, 13%. Все всегда говорили, что в странах европейских, в развитых странах инфляция низкая. Нигде в мире, если это не Африка и не какие-то кризисные явления, пенсии не индексируются на 7%, нигде. Мы с вами хотим и одно, и другое. Когда инфляция стала низкой, мы стали думать: а что это мы так низко индексируем пенсии? Мы не низко индексируем пенсии, мы индексируем их серьезно выше, чем инфляция" - сказал Топилин.

Министр выступал в Совете Федерации во вторник с сообщением о направлениях совершенствования законодательства РФ в сфере социальной политики в период осенней сессии 2017 года.

По словам министра, страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 января 2018 года на 3,7%. Ранее он также сообщал, что индексация социальных пенсий в России с 1 апреля 2018 года составит 4,1%. Индексация иных социальных выплат будет проведена с 1 февраля по фактической инфляции, исходя из данных Росстата, которые станут известны после 15 января.

Один из участников заседания СФ поинтересовался у министра, почему пенсии работающих пенсионеров увеличиваются максимум на три балла в год (примерно на 200 рублей) вне зависимости от того, сколько денег перечисляет работодатель. Это не очень справедливо, и стоило бы пересмотреть этот порядок, считает сенатор.

Министр ответил, что изменить такой порядок можно, только приняв некие системные решения, "министерство об этом думает".