Такое решение объясняется тем, что Шредер является "авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере"
 
Такое решение объясняется тем, что Шредер является "авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере"
Global Look Press

Российское правительство утвердило кандидатуру экс-канцлера Германии, главы комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера в качестве кандидата для избрания председателем совета директоров "Роснефти", передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа.

Такое решение объясняется тем, что Шредер является "авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере", пояснял ранее источник "Интерфакса".

Кроме того, в пояснительной записке к проекту директивы заявлено, что экс-канцлер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров.

Сейчас совет директоров "Роснефти" возглавляет помощник президента РФ Андрей Белоусов. Внеочередное собрание акционеров "Роснефти", на котором будет избран новый состав совета директоров, запланировано на 29 сентября. Оно пройдет в Санкт-Петербурге.

В список кандидатур в совет директоров также включены: президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал, Андрей Белоусов, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Вьюгин, главный исполнительный директор Glencore International AG и Glencore plc Айван Глазенберг, президент BP Роберт Дадли, член совета директоров "Роснефти" Гильермо Кинтеро, министр энергетики РФ Александр Новак, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, член совета директоров НК Дональд Хамфриз.

Герхард Шредер после отставки в 2005 году с поста главы правительства ФРГ возглавил компанию по строительству газопровода между Россией и Германией - он является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. В 2016 году экс-канцлер также стал руководить компанией Nord Stream 2.

11 августа кабинет министров РФ выдвинул бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в совет директоров "Роснефти" в качестве независимого директора. Сам экс-канцлер в середине августа заявил в интервью швейцарскому изданию Blick, что не собирается отказываться от представившейся возможности избраться в "Роснефть". Соответствующее предложение ему поступило от главы "Роснефти" Игоря Сечина и международных акционеров.

По словам Шредера, он хочет помочь улучшить отношения между Россией и ЕС. Он особо отметил, что не знает, имеет ли отношение к этому предложению президент РФ Владимир Путин, и заверил, что российский лидер с ним не связывался.

В Германии рассматривают готовящееся назначение как еще одно доказательство вмешательства России в политические процессы в стране. Некоторые немецкие политики назвали Шредера "российским наемником", который за деньги обслуживает, обслуживает политику президента РФ Владимира Путина.

"Роснефть", как полагают в Германии, благодаря связям экс-канцлера пытается уйти из-под западных санкций. Канцлер Ангела Меркель также назвала "то, что делает Шредер, ненормальным".