Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка с иском к RosUkrEnergo
 
Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка с иском к RosUkrEnergo
Russian Look

Юлия Тимошенко, которая была премьер-министром Украины в 2005 году, а затем с 2007 по 2010 год, обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу, сообщает агентство Reuters.

Публичный конфликт между компаниями начался в январе 2010 года: тогда "Нафтогаз" выкупил у "Газпрома" долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долларов. После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд кубов газа, принадлежащих RUE.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору RosUkrEnergo и "Нафтогаза". Суд постановил, что изъятые у RUE по решению Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с "неустойкой" в 1,1 млрд кубометров. В конце ноября верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда; в апреле "Нафтогаз" вернул трейдеру 12,1 млрд кубометров газа.

Как передает агентство, в иске, направленном Тимошенко в суд Нью-Йорка, говорится, что обвиняемые "подорвали верховенство закона" Украины, обманув граждан страны. Бывший премьер заявила, что сомневается в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража: в материалах иска говорится, что решение суда – это "способ получить огромные суммы денег".

В иске Тимошенко фигурируют и частные лица, и компании, в общей сложности около ста ответчиков. Совладельцем RUE является "Газпром".

В настоящее время Юлия Тимошенко и бывший глава "Нафтогаза" Олег Дубина находятся под подпиской о невыезде. Они подозреваются в превышении должностных полномочий при заключении соглашений на поставки российского газа в 2009 году.