ФАС хочет заставить авиакомпании снижать цены на билеты за один-два дня до вылета
 
ФАС хочет заставить авиакомпании снижать цены на билеты за один-два дня до вылета
Moscow-Live.ru

ФАС хочет заставить авиакомпании снижать цены на билеты за один-два дня до вылета. Глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал существующую модель продажи авиабилетов. По мнению Артемьева, одной из причин высоких цен на билеты стали системы бронирования.

Ведомство настроено очень агрессивно, пишет "Коммерсант": ФАС собирается "уничтожить" систему бронирования, доставшуюся от Европы и США, и разработать новую.

Артемьева особенно не устраивает, что при снижении спроса авиакомпании держат высокие цены: "Закон экономики говорит: вместо того чтобы летать с пустыми креслами, нужно снижать цену, чтобы студент или бабушка смогли улететь", - заявил он.

Сейчас российские авиакомпании используют несколько глобальных систем бронирования - испанскую Amadeus, американские Sabre и Travelpor. Действует и российская система - "Сирена-2000", но ею пользуются в основном отечественные авиакомпании. С инициативой разработать новую систему уже выступал "Ростех", но подробности проекта пока не раскрываются.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил изданию: "Пока мы говорим о корректировке формирования тарифов на авиаперевозки, в частности, о снижении их стоимости при низкой загрузке рейсов за несколько дней до вылета. Это аналогично системе динамического ценообразования, которая внедряется на железных дорогах".

Авиакомпаниям идея ФАС не нравится. По мнению источника газеты в одной из них, предложение антимонопольщиков выглядит "как минимум странно": если пассажирам известно о распродаже накануне вылета, то компания не сможет заранее продать билеты по более высокой стоимости, получит колоссальные убытки и не сможет окупить затраты на перевозку. В этом случае западные авиакомпании получат преимущество, поскольку продолжат работать по традиционной системе.