Сотрудники региональных прокуратур по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки провели проверки магазинов в связи со значительным ростом цен на продукты питания
 
Сотрудники региональных прокуратур по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки провели проверки магазинов в связи со значительным ростом цен на продукты питания
Moscow-Live.ru

Сотрудники региональных прокуратур по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки провели проверки магазинов в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года, сообщает РБК.

Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими.

Так, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки - на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель.

Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% - огурцы, на 58% - морковь, на 85% - виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.

В нескольких регионах по окончании проверки цены в магазинах были снижены: об этом, например, отчиталась прокуратура Брянской области. Ее представители осматривали полки и запрашивали документы у директоров "Магнита", "Линии", "Европы", "Журавлей" и других: везде были случаи увеличения розничной цены в связи с ростом торговой надбавки, хотя поставщики цены не поднимали.

Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в "Магните" наценка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23%, в "Пятерочке" - от 4,7 до 25,5%, в "Экономе" - от 3,2 до 27,9%, в "Бегемоте" - от 3,7 до 26,8%. Почти сотне руководителей торговых точек прокурорами направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.