Чартерные рейсы в России могут запретить
Межгосударственный авиационный комитет стран-участниц СНГ предложил Государственной службе гражданской авиации ликвидировать чартеры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чартерные рейсы в России могут запретить
Архив NTVRU.com
 
 
 
Межгосударственный авиационный комитет стран-участниц СНГ предложил Государственной службе гражданской авиации ликвидировать чартеры
Архив NTVRU.com
 
 
 
Количество аварий и авиационных инцидентов на чартерных перевозках в десять раз, чем на регулярных рейсах
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сегодня чартеры занимают около 28% рынка пассажирских перевозок на дальние расстояния
Архив NTVRU.com

Межгосударственный авиационный комитет стран-участниц СНГ, в чьи функции входит расследование авиапроисшествий, предложил Государственной службе гражданской авиации сильно сократить использование чартерных рейсов. Чиновников возмутило то, что количество аварий и авиационных инцидентов на популярных среди российских туристов чартерных перевозках сегодня уже в десять раз выше, чем на регулярных рейсах. На чартерах, по мнению экспертов МАК, крайне низка степень обеспечения безопасности полетов. При этом они отмечают, что если при регулярных пассажирских перевозках люди гибнут в одном из шести авиапроисшествий, то на чартерных перевозках катастрофические последствия наступают фактически в каждой второй аварии.

Как сообщил "Финансовым известиям" заместитель председателя МАК по безопасности полетов Рудольф Теймуразов, "мы предложили ГСГА осуществить перевод чартеров на регулярные рейсы, в том числе по сезонному расписанию". Более того: по данным газеты, чиновники ГСГА с предложением МАК согласились. Своим письмом ╧НА1.32-807 авиационная служба информировала МАК, что ГСГА приняла и утвердила план мероприятий по реализации рекомендаций. О сроках реализации программы по ликвидации чартеров в авиационной службе умалчивают. Как полагает издание, от чартеров будут избавляться постепенно, поскольку сегодня большую часть прибыли авиакомпании получают именно на чартерах, ликвидация которых может развалить всю гражданскую авиацию страны.

Однако официальные лица информацию издания категорически опровергают. Как сообщил в эфире радио "Эхо Москвы" зампредседателя МАК Олег Ермолов, Межгосударственный авиационный комитет не вносил специальных предложений о ликвидации чартерных рейсов. Ермолов, впрочем, подтвердил, что МАК передал в госслужбу гражданской авиации отчет по статистике авиапроисшествий за последние 10 лет и последний год.

Руководитель управления по безопасности ГСГА Владимир Рудаков заявил, что вопрос о ликвидации чартерных рейсов вообще не стоит. "На это никто не пойдет, это незаконно, да и невозможно реализовать, тем более что чартерные рейсы составляют половину объема виаперевозок", - подчеркнул он.

Однако оба чиновника отмечают, что в настоящее время вопрос с безопасностью чартерных рейсов стоит с небывалой остротой и что-то делать с этим необходимо.

Сегодня чартеры занимают около 28% рынка пассажирских перевозок на дальние расстояния. В США доля чартеров не превышает 3%, в Европе - 5-6%.