Россияне не воспользуются выгодами роста курса евро
 
Россияне не воспользуются выгодами роста курса евро
Архив NTVRU.com

В последние дни курс единой европейской валюты почти сравнялся с долларом. В пятницу, по данным Bloomberg, за евро дают 0,9835 доллара США, а накануне евро даже перешагнул отметку в 99 центов.

Многие эксперты не исключают, что к концу года единая валюта Европы станет дороже доллара. Небывалое по темпам падение курса доллара сопровождается сейчас лихорадочной распродажей акций американских корпораций и изъятием инвесторами крупных средств с финансового рынка США. Подобная динамика фондового рынка и связанные с ней негативные ожидания уже привели США к рекордному показателю уровня торгового дефицита. За первые три месяца текущего года этот показатель вырос до отметки в 112,5 млрд. долл. Дефицит означает, что из США уходит больше денег в форме иностранных инвестиций и расходов на импорт, чем поступает в виде доходов от экспорта. В конечном итоге это приводит к росту спроса на иностранные валюты (которыми оперируют импортеры) и подрывает курс американского доллара.

Для России изменение курса евро также будет иметь ряд последствий - хоть и не столь серьезных, как для стран еврозоны или США. Например, как указывают "Ведомости", сейчас вклады в евро являются самым доходным инструментом: реальный доход (с учетом инфляции и курсовых колебаний) по вкладам евро в мае приблизился к 3%. Для сравнения: по рублевым вкладам с учетом инфляции в мае можно получить 0,25% годовых, а по долларовым депозитам - 0,7%.

Однако воспользоваться этим смогли лишь единицы россиян: в евро выражено не больше 10% валютных депозитов населения. Не получили пока распространения и наличные евро.

А вот негативные последствия роста курса евро ощутить можно будет уже в ближайшее время. Для государства, по подсчетам советника президента по экономике Андрея Илларионова, рост курса уже обернулся потерями в 2,4 млрд. долларов, на которые обесценился финансовый резерв бюджета и золотовалютные резервы страны. Кроме того, увеличатся и выплаты по внешнему долгу, значительная часть которых осуществляется в евро.

С другой стороны, для экспортеров девальвация рубля относительно европейской валюты означает повышение конкурентоспособности на европейском рынке. А вот европейские товары, импортируемые в Россию (продукты, бытовая техника), наоборот, подорожают. Однако наиболее явно рост курса евро уже проявился в сфере туризма: из-за этого стоимость путевок в Европу возросла, по оценкам экспертов, в среднем на 5%.