Минэкономразвития хочет упразднить бесплатную медицину
Минэкономразвития готовит реформу здравоохранения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минэкономразвития хочет упразднить бесплатную медицину
Архив NTVRU.com
 
 
 
Минэкономразвития готовит реформу здравоохранения
Архив NTVRU.com
 
 
 
Каждый обращающийся к врачу должен будет платить
Архив NTVRU.com
 
 
 
Идея по-новому организовать финансирование больниц появилась у замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева после посещения Киргизии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Замминистра считает, что "люди готовы доплачивать за то, чтобы их лечили качественно"
Архив NTVRU.com

Минэкономразвития готовит реформу здравоохранения, которая упразднит бесплатную медицину. Каждый обращающийся к врачу должен будет за его помощь платить - так чиновники хотят привить россиянам ответственность за свое здоровье, пишет ГаЗеТа.

По данным издания, идея по-новому организовать финансирование больниц появилась у замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева после посещения Киргизии. Благодаря реформе бывшие соседи по СССР сумели за год вдвое увеличить расходы на лечение больных, в 2,5 раза повысить зарплату медицинским работникам и заметно улучшить все показатели здоровья населения.

"И это при том, что у них было очень мало денег: в республике на медицинское обслуживание одного человека в год приходится всего 6 долларов, тогда как у нас - 60. Если те же принципы реализовать в России, результаты будут еще более впечатляющими", - считает замминистра.

Киргизское "ноу-хау" заключается в том, чтобы перейти к системе "софинансирования". Иными словами, оплачивать лечение должны не только госбюджет и фонды обязательного медстрахования, но и сам пациент.

"Мы посчитали, что в среднем больной тратил около 60 долларов, чтобы обеспечить себе сносные условия пребывания в больнице и качество лечения. Эти деньги уходили в карман медперсонала. При этом у больного не было никаких гарантий, - рассказал первый замминистра здравоохранения Киргизии Тиликбек Мейманалиев. - Теперь пациент официально платит в больничную кассу 570 сомов (около 12 долларов). Эти деньги идут на зарплату медикам и на лекарства".

По мнению Дмитриева, необходимость доплачивать за лечение повысит ответственность россиян за свое здоровье. "Представьте себе: человек много лет курит, переедает, не занимается спортом, а потом приходит в больницу и требует бесплатно провести ему операцию по коронарному шунтированию стоимостью 10 тыс. долларов", - говорит он.

Замминистра считает, что средний класс реформу наверняка поддержит: "Люди готовы доплачивать за то, чтобы их лечили качественно".

Сейчас состоятельные граждане тоже могут лечиться в хороших условиях, приобретая полис добровольного медицинского страхования. Но тогда гражданин фактически теряет право на те средства, которые были уплачены за него в систему обязательного медицинского страхования и не может ими воспользоваться. Минэкономики предлагает две системы совместить, сделав доплату со стороны пациента обязательным условием для начала лечения.

Правда, в этом случае есть опасность, что гражданин, не имеющий денег, вынужден будет идти умирать домой. Но Дмитриева это обстоятельство не смущает: киргизские коллеги нашли решение и этой проблемы, и основное бремя заботы о здоровье людей они переложили на "первичное звено" - семейных врачей, услуги которых абсолютно бесплатны.

Главным элементом реформы будет перевод здравоохранения на финансирование из единого источника и оплата медицинских услуг в зависимости от результата - количества пролеченных больных.

"Сейчас медицина оплачивается из бюджета и из фонда обязательного медицинского страхования. Из-за этого средства расходуются нерационально: бюджет выделяет деньги больницам, исходя из количества коек, они заинтересованы в раздувании штатов, "накручивании" лишних расходов", - считает директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

К тому же запутанная система распределения денег приводит к злоупотреблениям. По ее мнению, если Минэкономики воплотит свои планы в жизнь, медицина в России, как и во всем мире, наконец, станет страховой. "Здравоохранение будет заинтересовано в результатах своей работы. Единый заказчик сможет лучше контролировать качество медицинских услуг, а в случае необходимости - штрафовать медиков за проколы", - считает она.

Инициатива Минэкономики нравится и страховщикам. Начальник управления добровольного медицинского страхования компании "Ингосстрах" Михаил Копитайко считает, что это единственный способ задействовать частные средства для финансирования медицины. "А чем эти средства будут эффективнее использоваться, тем больше выгода всего общества в целом".

Рациональное использование средств - то, к чему придется прийти больницам в результате реформы. Михаил Дмитриев считает, что в первую очередь им придется сократить число коек и избавиться от лишних помещений и оборудования. Сократить придется и штаты. По предварительным расчетам, 10-20% медиков расстанутся со своими рабочими местами.

Минэкономики собирается представить план реформы в Госдуму уже осенью.