Вашингтон расследует деятельность Worldсom
Власти обвиняют руководство телекоммуникационного гиганта в мошенничестве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вашингтон расследует деятельность Worldсom
Архив NTVRU.com
 
 
 
Власти обвиняют руководство телекоммуникационного гиганта в мошенничестве
Euronews
 
 
 
Выступая на саммите G8, Джордж Буш заявил, что виновные в приписках будут найдены и наказаны
Yahoo!

Федеральная комиссия США по ценным бумагам объявила, что подает гражданский иск против компании Worldcom Inc. Власти обвиняют руководство телекоммуникационного гиганта в мошенничестве. Напомним, в среду утром Worldcom (второй по величине оператор телефонной связи в США) сообщила, что ее доходы с января 2001 года по март 2002 были преувеличены в бухгалтерской отчетности на 3,8 миллиарда долларов.

Председатель Комиссии по ценным бумагам Харви Питт заявил журналистам, что его ведомство намерено добиваться постановления, по которому компания не сможет перераспределять свои активы, уничтожать документы или выплачивать премии своим высокопоставленным сотрудникам. Впрочем, судя по шумихе, поднявшейся вокруг этого события, расследование SEC - лишь первый этап.

По мнению Bloomberg, это расследование увеличивает угрозу банкротства Worldcom - а значит, новых исков от кредиторов избежать не удастся.

Кроме того, лично президент США называет скандал с бухгалтерскими документами WorldCom "из ряда вон выходящим", сообщает ВВС. А NTV-International передает, что Буш на некоторое время как будто забыл про все мировые проблемы - так он был шокирован финансовым скандалом в своей стране. Выступая на саммите G8, Джордж Буш заявил, что виновные в приписках будут найдены и наказаны.

Правда, Буш попытался в то же время вернуть инвесторам уверенность в будущем фондового рынка. "Наша экономика сильна", - заявил он, признав, однако, что положение хуже, чем могло бы быть. На последнюю фразу президента инвесторы и обратили внимание: по итогам торгов в среду индексы крупнейших мировых бирж резко снизились. Dow Jones впервые с 11 сентября прошлого года упал ниже 9 тысяч пунктов.

Сама компания накануне признала, что ее показатели были искусственно раздуты, что делает исход судебного процесса в отношении Worldcom достаточно очевидным, считает "Интерфакс".

Между тем сейчас Worldcom необходимо срочно добиться от банков кредита в 5 млрд. долл. Однако источники в финансовых кругах сообщили Bloomberg, что в таком кредите банки, возможно, откажут. Долги компании, которая в 90-х годах осуществляла агрессивные поглощения, достигают 30 млрд. долл.

Если Worldcom будет вынуждена обратиться в суд по банкротствам для защиты от кредиторов, то, с учетом активов компании в 92 млрд. долл., это станет крупнейшим случаем банкротства в корпоративной истории США.

Глава компании Джон Сингмор, однако, заявляет, что компания выживает, рассчитывает восстановить доверие инвесторов и выйти из испытаний более конкурентоспособной.