Первая партия иранской нефти доехала до Белоруссии
 
Первая партия иранской нефти доехала до Белоруссии
Global Look Press

Первая партия нефти из Ирана прибыла в Белоруссию по согласованному в феврале маршруту, передает ТАСС со ссылкой на белорусский телеканал ОНТ. Ранее Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) объявила, что впервые поставила партию сырой нефти для Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии через порт Одессы.

Первый танкер прибыл в украинский порт в среду на прошлой неделе. Оттуда поездами топливо доставили в Белоруссию. Еще один согласованный с иранцами маршрут подразумевает доставку нефти танкерами до латвийского порта Вентспилс.

Компания Beloil Polska, экспортное подразделение государственной "Белоруснефти", в середине февраля заключила соглашение с NIOC о покупке 80 тысяч тонн сырой нефти. Иранское топливо призвано восполнить недостаток беспошлинной российской нефти, поставки которой Москва сократила в связи с неуплатой Минском долга за газ.

Переговоры о закупках иранской нефти Белоруссия вела с октября 2016 года в рамках поиска альтернативных поставщиков и на фоне спора с Москвой о ценах на газ, длящегося с начала прошлого года.

Тогда Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Россия, со своей стороны, срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Сокращение составляет до четырех миллионов тонн в первом и во втором кварталах, что на два миллиона тонн меньше потребности страны. Таким образом, чтобы наполнить внутренний рынок, белорусские НПЗ будут вынуждены еще более сократить экспорт.

Хотя за это время стороны по меньшей мере трижды объявляли об успехе переговоров, в том числе на уровне премьер-министров, спор по-прежнему не урегулирован.