Минсельхоз получил из Турции подтверждение введения пошлин на российскую продукцию
 
Минсельхоз получил из Турции подтверждение введения пошлин на российскую продукцию
Global Look Press

Минсельхоз получил из Турции подтверждение введения пошлин на российскую продукцию, пишет газета "Известия".

С 15 марта 2017 года Турция установила пошлину в 130% для пшеницы и кукурузы, для риса - 45%, подсолнечного масла - 36%. Пошлина на ввоз шрота подсолнечника составляет 13,5%, бобовых - 9,7%.

Кроме того Анкара запретила ввозить подсолнечное масло, таможенная стоимость которого менее 1500 долларов за тонну. В Минсельхозе при этом газете сообщили, что поставки подсолнечного масла на таких условиях невозможны "при текущей цене 800 долларов за тонну.

Теперь "значительные усилия направлены на увеличение экспортных поставок зерна и на продвижение зерна на новые перспективные рынки сбыта", цитирует издание заявление Минсельхоза. Ведомство рассчитывает увеличить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки.

Напомним, 15 марта сообщалось, что Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе из России, которая по некоторым позициям считается ключевым поставщиком для этой страны. Однако официального подтверждения данной информации не было.

10 марта правительство РФ сняло запрет на экспорт лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции. "Подписанным постановлением из перечня исключены отдельные виды товаров. В частности, исключены гвоздика, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров", - говорилось в документе за подписью премьер-министра РФ.

С июля 2016 года по февраль этого года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (с июля 2015-го по июнь 2016 года) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы. Экспорт кукурузы из РФ в Турцию в прошлом сельхозгоду составил около 1 млн тонн, а с июля 2016-го до февраля этого года - всего 342 тыс. тонн. В рейтинге самых крупных покупателей кукурузы из России Турция занимает четвертое место.

Запрет на ввоз в Россию из Турции ряда продуктов был введен с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецкими ВВС Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ разрешило допустить на рынок страны ряд турецких продуктов, например косточковые культуры и цитрусовые.