"Нафтогаз" намерен "поторговаться" с "Газпромом" по ставкам за транзит газа, чтобы сбить его стоимость для страны
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" будет поднимать вопрос о стоимости транзита российского газа и его хранения в ПХГ, если "Газпром" решит с 2009 года резко поднять цену
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Нафтогаз" намерен "поторговаться" с "Газпромом" по ставкам за транзит газа, чтобы сбить его стоимость для страны
Телеканал Россия
 
 
 
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" будет поднимать вопрос о стоимости транзита российского газа и его хранения в ПХГ, если "Газпром" решит с 2009 года резко поднять цену
RTV International
 
 
 
Напомним, "Газпром" в 2008 году через аффилированную с концерном компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария) поставляет "Нафтогазу Украины" природный газ по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров
Архив NEWSru.com

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" будет поднимать вопрос о стоимости транзита российского газа и его хранения в ПХГ, если "Газпром" решит с 2009 года резко поднять цену газа для Украины, заявил глава правления НАК Олег Дубина.

"Ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня тягают, я отвечаю тем же. Если газ будет стоить 400 долларов за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии - до 3,98 доллара за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии - до 4 долларов", - сказал он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

- Западные СМИ нашли на Украине признаки экономического и политического паралича

Дубина также напомнил, что стоимость закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) на Украине намного ниже, чем в Европе, где, например, в Германии она составляет 39 долларов за 1000 кубометров.

"Поэтому я говорю "Газпрому": повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?" - подчеркнул глава "Нафтогаз Украины".

По его мнению, Украина проиграет в случае роста цен на газ и ставки транзита, поэтому необходимо выполнять подписанное премьерами двух стран в октябре этого года соглашение о поэтапном переходе на рыночные цены в трехлетний срок.

Отвечая на вопрос, устроит ли Украину цена на природный газ в 230 долларов за тысячу кубометров в 2009 году, он отметил, что НАК "еще поторгуется".

Говоря о балансе газа на следующий год, Дубина также спрогнозировал снижение потребления импортного газа до 42 млрд кубометров, что может позволить, в случае реализации предварительных договоренностей с "Газпромом", экспортировать совместно 5-7 млрд кубометров.

Напомним, "Газпром" в 2008 году через аффилированную с концерном компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария) поставляет "Нафтогазу Украины" природный газ по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров на российско-украинской границе. Ставка платы за транзит природного газа по территории Украины для "Газпрома" и RosUkrEnergo с 1 января 2008 года составляет 1,7 за 1 тысячу кубометров на 100 км расстояния.

Как отмечает "Интерфакс", резкое снижение цены на нефть в последние месяцы дало основания многим украинским экспертам давать более оптимистичные прогнозы цены на газ на 2009 года - до 100-200 долларов за 1000 кубометров, хотя ранее звучали цены до 400 долларов и выше. Более того, премьер Юлия Тимошенко 10 ноября заявила, что правительство ведет работу, чтобы цена на импортный газ в 2009 году сохранилась на уровне этого года.

В то же время российская сторона продолжает настаивать, что в случае, если "Нафтогаз Украины" до конца этого года не погасит 2,4 млрд долларов долга, то цена на газ возрастет до более чем 400 долларов за тысячу кубометров.