Неформальное объединение 16 стран-экспортеров газа вовсю готовится стать "газовой ОПЕК"
Проект устава, проработанный комитетом высокого уровня из 16 стран, вносится на обсуждение министров, которые соберутся 23 декабря в Москве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неформальное объединение 16 стран-экспортеров газа вовсю готовится стать "газовой ОПЕК"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Проект устава, проработанный комитетом высокого уровня из 16 стран, вносится на обсуждение министров, которые соберутся 23 декабря в Москве
НТВ
 
 
 
В октябре СМИ распространили заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное им по итогам переговоров с министрами Ирана и Катара, о заключенной договоренности по созданию "большой газовой тройки"
RTV International

Комитет высокого уровня неформального объединения Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) 26 ноября выработал проект устава, который 23 декабря будет передан на подписание министрам из 16 стран и предполагает создание формальной международной организации, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

"Проект устава, проработанный комитетом высокого уровня из 16 стран, вносится на обсуждение министров, которые соберутся 23 декабря в Москве. Проект устава выработан. Речь идет о том, что эта организация будет международной, станет площадкой для обмена информацией", - сказал источник. По его словам, в уставе будут прописаны цели и задачи, "сейчас о них говорить преждевременно".

- "Нафтогаз" намерен "поторговаться" с "Газпромом" по ставкам за транзит газа, чтобы сбить его стоимость для страны

Отметим, что первоначально встречу ФСЭГ планировалось провести в середине ноября, но затем она была перенесена на полтора месяца. Как сообщил источник "Интерфакса", это произошло из-за некоторых разногласий сторон, работающих над проектом устава будущей организации.

В ФСЭГ, созданный в 2001 году, в настоящее время входят Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Катар, Россия, Венесуэла, а также два наблюдателя - Экваториальная Гвинея и Норвегия.

Идея создания организации стран-экспортеров газа вызвала критику Евросоюза и США, которые увидели в ней попытку создать подобие ОПЕК, но газовой, которая стала бы диктовать мировые цены на голубое топливо.

Однако Евросоюз не против идеи создания организации стран-экспортеров газа, если она не превратится в картель, сказал на прошлой неделе в интервью Reuters посол Евросоюза в России Марк Франко.

Российские власти, избегающие формулировки "газовая ОПЕК", неоднократно подчеркивали, что организация будет лишь обмениваться мнениями, а в среду замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что регулировать добычу она не станет.

По словам Яновского, у организации должен будет появиться свой бюджет и секретариат, а средства, которые будут поступать в виде взносов стран-участниц, будут идти на содержание секретариата и оплату исследовательских работ.

Напомним, в октябре СМИ распространили заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное им по итогам переговоров с министрами Ирана и Катара, о заключенной договоренности по созданию "большой газовой тройки". Дальнейшего публичного развития эта информация с тех пор не получила.