Вслед за мировыми фондовыми площадками в четверг подрос и российский рынок. Лидерами роста в четверг стали энергетические акции на ожиданиях повышения тарифов с нового года
 
Вслед за мировыми фондовыми площадками в четверг подрос и российский рынок. Лидерами роста в четверг стали энергетические акции на ожиданиях повышения тарифов с нового года
RTV International

Вслед за мировыми фондовыми площадками в четверг подрос и российский рынок. Лидерами роста в четверг стали энергетические акции на ожиданиях повышения тарифов с нового года. Как передает "Интерфакс", по итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены акций генерирующих компаний взлетели на 20-30%, ликвидные бумаги прибавили в цене 1,4-12,6%; индекс РТС поднялся до 674,14 пункта (+2,35%), индекс ММВБ - до 616,69 пункта (+4,88%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 10,9 пункта, что говорит об умеренно оптимистичных настроениях спекулянтов.

На ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+6,6%), ВТБ (+1,9%), "ЛУКОЙЛа" (+3,7%), "Норникеля" (+2,4%), "Роснефти" (+4,7%), "Татнефти" (+9,6%), "Сургутнефтегаза" (+4,8%), Сбербанка России (+2,6%).

Внешняя конъюнктура фондовых площадок в четверг улучшилась после снижения базовых процентных ставок Народным банком Китая по кредитам и депозитам (ставка по кредитам снижена четвертый раз за последние десять недель - на 1,08 процентного пункта, до 6,66% годовых; ставка по депозитам сокращена до 2,52% с 3,6%, все изменения вступили в силу с четверга).

Китайский ЦБ также снизил с 5 декабря норму обязательных банковских резервов с 17% до 16%. Норма резервирования для небольших банков уменьшена с 16% до 14%.

На этом фоне выросли азиатские индексы, затем рост продолжился в Европе, где индексы прибавили 1-2%. Американские фондовые фьючерсы к вечеру четверга отыграли весь утренний коррекционный откат: контракт на индекс S&P 500 вышел "в плюс" на 0,05%.

Позитивом для Европы в четверг стали данные с рынка труда Германии: число безработных в ноябре сократилось на 10 тысяч при прогнозах снижения на 5 тысяч, а безработица составила 7,5%, как и ожидалось.

Между тем, оптимизм на европейских площадках был компенсирован слабой статистикой по доверию к экономике Еврозоны: индекс доверия в ноябре упал до 74,9 пункта при прогнозах снижения до 78 пунктов.

Нефть в четверг корректировалась вниз после роста накануне, однако к вечеру котировки также отыграли большую часть снижения на опасениях сокращения спроса. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг опустилась на $0,35 - до $54,09 за баррель, накануне стоимость сырья выросла на $3,67.