Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала США и другие правительства за то, что они используют “дешевые деньги” в качестве главного инструмента их экономического управления
"Чрезмерно дешевые деньги из США являлись двигателем нынешнего кризиса", сказала Меркель в среду, выступая в немецком парламенте
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала США и другие правительства за то, что они используют “дешевые деньги” в качестве главного инструмента их экономического управления
Reuters
 
 
 
"Чрезмерно дешевые деньги из США являлись двигателем нынешнего кризиса", сказала Меркель в среду, выступая в немецком парламенте
НТВ
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала США и другие правительства за то, что они используют “дешевые деньги”
RTV International

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала США и другие правительства за то, что они используют “дешевые деньги” в качестве главного инструмента их экономического управления, таким образом насаждая семена кризиса, подобного нынешнему, которые взойдут уже через пять лет, пишет в четверг The Financial Times.

"Чрезмерно дешевые деньги из США являлись двигателем нынешнего кризиса", - сказала Меркель в среду, выступая в немецком парламенте. Она также высказала обеспокоенность тем, укрепляется ли эта порочная тенденция через меры, предпринимаемые в США и в других государствах. Если это так, то через "пять лет не окажемся ли мы перед лицом того же самого кризиса", сказала Меркель.

- Меркель: кризис еще продолжительное время будет сказываться на Германии
- Канцлер Германии объявила 2009 год "годом плохих новостей"

The Financial Times отмечает, что эти слова Меркель прозвучали после объявления о принятии плана Еврокомиссии по стимулированию экономики ЕС размером в 200 млрд евро. Программа нацелена на уход от более глубокого спада производства путем снижения налоги и вложений в инфраструктурные проекты.

План спасения Европы включает в себя коллективные и согласованные действия по нескольким направлениям. Во-первых, это государственные гарантии по межбанковским кредитам, которые будут предоставляться на коммерческих условиях, и, во-вторых, рекапитализация "проблемных" банков, то есть практически их частичная национализация.

В рассчитанном на два года европейском плане восстановления экономики, обнародованном 26 ноября, есть обращение к 27 правительствам стран ЕС с призывом больше тратить, чтобы остановить снижение темпов экономического развития, которое уже повергло некоторые европейские страны в кризис.

По плану на стимулирование экономики должно быть направлено 1,5% валового внутреннего продукта стран ЕС. Около 170 миллиардов евро должны выделить правительства этих стран, остальное - Европейский инвестиционный банк.

Экономисты и политики быстро подвергли сомнению, пойдут ли все страны, входящие в ЕС на меры, которые предусматривает план или отвергнут их, отмечает The Financial Times.

"Ангела Меркель и другие консервативные лидеры, такие как итальянский премьер Сильвио Берлускони, вполне могут отказаться делать необходимые национальные инвестиции”, - сказал бывший премьер-министр Дании Поул Нирап Расмуссен, который сейчас возглавляет Социалистическую партию в Европейском парламенте.

Пакет мер, предложенный Еврокомиссией, будет рассматриваться министрами финансов и главами правительств в середине декабря, пишет FT.

Меркель: кризис еще продолжительное время будет сказываться на Германии

Экономический и финансовый кризис еще продолжительное время будет сказываться на Германии, заявила федеральный канцлер Ангела Меркель, выступая в четверг в бундестаге в ходе дебатов по государственному бюджету ФРГ на 2009 год, передает ИТАР-ТАСС.

Глава германского правительства говорила о "кризисе, который мы не переживали вот уже на протяжении десятилетий". "В опасности находится жизненный нерв нашего народного хозяйства", - предостерегла Ангела Меркель, добавив, что до настоящего момента полностью неясно, как будет развиваться кризис.

В то же время, по ее мнению, несмотря на развитие событий не следует сокращать объемы экономической помощи, выделяемой на нужды развития других государств. Беднейшие страны не должны почувствовать себя теперь брошенными в беде, сказала она.

Между тем оппозиция подвергла критике предпринимаемые правительством ФРГ шаги по сдерживанию кризиса и преодолению его последствий, выразив мнение, что для этого используются "совершенно неверные инструменты".

Так, председатель фракции Свободной демократической партии в бундестаге Райнер Брюдерле обвинил канцлера в том, что она "не осознала глубину и тяжесть экономического положения" и не может справиться с решение проблем.

Глава парламентской фракции партии "зеленых" Ренате Кюнаст заявила, что у главы правительства ФРГ отсутствует концепция противодействия кризису. "У Вас нет плана", - сказала она, добавив, что за время правления Ангелы Меркель еще больше увеличилась пропасть между бедными и богатыми.

Лидер Левой партии Оскар Лафонтэн упрекнул правительство в том, что оно "по-прежнему действует на базе основных принципов неолиберализма", который и привел к нынешнему кризису.