Московская область хочет продать 44% "Третьего канала"
 
Московская область хочет продать 44% "Третьего канала"
3channel.ru

Московская область продает свои 44% в убыточном ОАО "Телерадиовещательная компания "Московия", оценив весь актив минимум в 77 млн долларов. В назначенном на конец декабря аукционе уже готова участвовать Объединенная промышленная корпорация Сергея Пугачева, владеющая сейчас 56% телеканала. Аукцион Минимущество Московской области проведет 22 декабря, следует из сообщения на сайте министерства. Заявки принимаются с 24 ноября.

Как сообщает РИА "Новости", канал "Московия" ("Третий канал") вещает два часа в день на одной частоте с "ТВ-Центром". Заявленный формат - "новости столичного мегаполиса". Среднесуточная доля аудитории в Москве, по данным TNS за январь-октябрь 2008 года, за весь эфирный день - 0,8% (18-е место), за время вещания канала - 5,6% (7-е место). Минимущество области оценивает весь канал в 2,112 млрд рублей (более 77,2 млн долларов по курсу ЦБ).

При этом чистая прибыль "Московии" за девять месяцев 2008 года равняется 39-ти тысячам рублей, а непокрытый убыток на 1 октября - 444-м тысячам. В 2007 году выручка "Московии" по РСБУ составила почти 127 млн рублей, убыток - 211,4 миллиона рублей. "Московию" оценили вдвое дешевле, чем канал "ТВ-Центр", чья среднесуточная доля в Москве за весь эфирный день, по данным TNS, в шесть раз выше.

Совладельцем "Московии" является Объединенная промышленная корпорация Сергея Пугачева (ОПК, владеет Северной верфью и Балтийским заводом), компаниям которой сейчас принадлежит 56% канала. Компании Пугачева LuxAdvor сегодня также принадлежит спутниковый телеканал Luxe TV.

Аналитики считают, что сегодня имеет смысл инвестировать в медиаактивы в том случае, если вложения будут долгосрочными, поскольку быстро и удачно выйти из такого бизнеса уже не получится. Эксперты полагают целесообразным отложить инвестиции в медиа на полгода, когда цены на активы снизятся.