Правительство РФ утвердило постановление о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ с 1 декабря
 
Правительство РФ утвердило постановление о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ с 1 декабря
Архив NEWSru.com

Правительство РФ утвердило постановление о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ с 1 декабря. В соответствии с документом ставка экспортной пошлины на нефть с 1 декабря составит 192,1 доллара за тонну, светлые нефтепродукты - 141,8 за тонну, на темные - 76,4 за тонну, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве.

Пока же продолжают действовать пошлины в размере 287,3, 205,9 и 110,9 доллара соответственно, введенные с 1 ноября. Отметим, что на большем снижении этих показателей еще в октябре настаивали представители нефтяных компаний и Минэкономразвития. Однако тогда премьер-министр Владимир Путин поддержал вариант Минфина – по снижению ставки на 22,8%.

Источник, близкий к правительству, сообщил, что в среду, 26 ноября, правительство провело очередное совещание по вопросу установления пошлин. По его словам, глава Минэнерго Сергей Шматко предлагал снизить пошлину на нефть с 1 декабря до 140 доллара за тонну. Однако в итоге предложение не было поддержано.

Новые пошлины рассчитаны исходя из средней цены мониторинга российской нефти с 15 октября по 14 ноября. Цена сложилась на уровне 59,3519 доллара за баррель.

Замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил, что из-за существенного падения цен на нефть в ноябре нефтяные компании вновь обратились к правительству с просьбой установить более низкие ставки пошлин, чем предполагалось. По его словам, средняя цена нефть с начала ноября сложилась на уровне 51,6 за баррель, а с 10 ноября - 48,6 доллара за баррель.

Сакович полагает, что "в случае дальнейшего падения цен на нефть в декабре могут быть приняты экстренные меры поддержки в "ручном режиме". При этом он подчеркнул, что это его личное экспертное мнение.

Отметим, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации 26 ноября, говорил, что средняя цена российской нефти по итогам 2008 года сложится на уровне около 96 долларов за баррель. По его словам, в настоящее время средняя цена российской нефти с начала года составляет 98,7 доллара за баррель, но к концу года она упадет, потому что в последние дни цена на российскую нефть держалась около 46,7 доллара за баррель. При этом федеральный бюджет на 2008 год рассчитан исходя из цены 92 долларов за баррель.