ЦБ не будет радикально ограничить доступ к торгам для частных трейдеров
 
ЦБ не будет радикально ограничить доступ к торгам для частных трейдеров
Архив NEWSru.com

Банк России отказался от намерения радикально ограничить доступ к торгам на Московской бирже для частных трейдеров с небольшими счетами, сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Соответствующие договоренности были зафиксированы в протоколе обсуждения участниками финансового рынка и представителями ЦБ РФ доклада "Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля".

В протоколе отмечено, что неквалифицированные инвесторы, оперирующие средствами до 400 тыс. рублей, сохранят возможность совершать операции без дополнительных требований с акциями и облигациями, включенными в котировальные списки первого и второго уровня, операции на организованном валютном и рынке драгметаллов, а также с паями открытых ПИФ.

Кроме того, они смогут совершать маржинальные операции при условии прохождения онлайн-тестирования на сайте биржи. Онлайн-тестирование будет необходимо всем неквалифицированным инвесторам для совершения операций на организованном рынке производных финансовых инструментов и с паями закрытых ПИФ.

НАУФОР намерена продолжить дискуссию с ЦБ РФ в отношении категоризации инвесторов, говорится в сообщении ассоциации.

Напомним, ЦБ обнародовал свои планы для публичного обсуждения в начале июля и принимал отзывы профучастников биржевых торгов до 15 августа. Регулятор предложил с 2017 года ввести в российское законодательство третью категорию инвесторов - профессиональные. Сейчас в российском законодательстве описываются две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные.

ЦБ обещал профессиональным инвесторам полную свободу действий: у них не будет ограничений по кредитному плечу или инструментам, но к ним будут выдвигаться и достаточно жесткие требования.

Для квалифицированных инвесторов Центробанк собирался установить предельный размер кредитного плеча на уровне один к трем, у них должно быть минимум 6 млн рублей сбережений, квалификационный аттестат работы на российском рынке, а также опыт руководства финансовой компанией от года.

Категория неквалифицированных инвесторов вызывает у регулятора наибольшие опасения из-за низкой финансовой грамотности, нежелания вникать в суть инструмента и риски, а также попыток компаний навязать рискованные инструменты. Центробанк предлагал запретить им необеспеченные сделки, а к сделкам с рискованным инструментом им пришлось бы привлекать независимых финансовых консультантов.

В августе Московская биржа и НАУФОР попросили ЦБ пересмотреть планы внедрения новой классификации инвесторов, заявив, что такой подход может уничтожить срочный рынок (торговлю фьючерсами и опционами).

Они тогда напомнили, что на российском фондовом рынке выполнить требования для отнесения к категории "квалифицированный инвестор" способны менее 2% текущих активных инвесторов, совершающих хотя бы одну операцию в месяц, то есть около 3400 человек. К категории "профессиональный инвестор", отмечалось в обращении, могут быть отнесены 0,05% - всего около 85 человек.