В офисах чешской и немецкой "дочек" "Газпрома" прошли обыски
Представители Европейской комиссии осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В офисах чешской и немецкой "дочек" "Газпрома" прошли обыски
Первый канал
 
 
 
Представители Европейской комиссии осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии
RTV International
 
 
 
Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа
Архив NEWSru.com

Антимонопольные органы Евросоюза во вторник провели проверки в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Германии и Чехии. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на MarketWatch, это произошло в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа.

Представители Европейской комиссии осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. "Целью этих проверок является изучение документов вышеуказанных компаний для оценки соответствия их деятельности правилам ЕС о конкуренции", - отмечает MarketWatch.

Агентство Bloomberg сообщает об обысках в офисах таких фирм? как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с "Газпромом".

- Еврокомиссия начала кампанию против "Южного потока"

В "Газпроме" анализируют ситуацию и в среду сделают официальное заявление для прессы. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

В то же время РИА "Новости" цитирует пресс-релиз Еврокомиссии, в котором подтверждается факт проверок в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Названия компаний, однако, не раскрываются.

"Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа", - сообщает ЕК. Обыски прошли в десяти государствах. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или, что они обладают информацией, касающейся подобных действий, уточняет ЕК.

Представители соответствующих национальных регуляторов сопровождали сотрудников ЕК при проверках, уточняет комиссия.

"Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие в разрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев, когда, по договоренности или в одностороннем порядке, конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен", - говорится в сообщении.

"Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующими положениями на рынке и дискриминационные действия", - отмечает ЕК.

ЕС проводит политику создания единого энергетического рынка внутри Союза, позволяющего свободное перемещение энергии, а также выступает за диверсификацию источников энергии с целью обеспечения бесперебойных поставок, сокращения вредного воздействия на окружающую среду, повышение конкуренции на рынке.

"Факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний", - отмечает ЕК. Теперь Комиссия проверит полученные данные и примет решение. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК.

Ранее пресса писала, что власти Европы начали беспрецедентное давление на участников российского проекта "Южный поток" в пользу своего - Nabucco. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер даже посоветовал Москве не пытаться с помощью "Южного потока" помешать Nabucco и другим вариантам "южного коридора", поскольку это подорвет доверие европейцев к природному газу.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев счел заявления Эттингера безосновательными, а также отметил, что слова еврокоммисара не подкреплены "никакой логикой".

"Южный поток" и Nabucco - неконкурирующие проекты, у них разные цели. Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас для этого есть все: у нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть контракты, у нас есть партнеры, которые подписали сегодня соглашение акционеров. То есть путь полностью открыт для реализации проекта", - отметил менеджер "Газпрома", добавив, что целью Nabucco является диверсификация источников поставок.

"Но чтобы диверсифицировать источники поставок, естественно, нужно иметь газ. Мы никакого злорадства не испытываем, глядя на то, что пока источники не определены. Абсолютно не испытываем, потому что потенциально в Европе, если мы посчитаем, потребности в газе и сложим "Северный поток", "Южный поток", украинскую систему в нынешнем даже объеме, терминалы СПГ, то все равно будет дефицит газа", - пояснил Медведев, которого цитировала Lenta.Ru.