"Ведомости": биржевой инструмент для привлечения частных инвесторов используют для ухода от налогов
 
"Ведомости": биржевой инструмент для привлечения частных инвесторов используют для ухода от налогов
Архив NEWSru.com

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), введенные только в прошлом году для привлечения частных инвесторов на фондовый рынок, стали новым средством ухода от налогов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров нескольких брокерских компаний.

По данным Московской биржи, на сегодняшний день там открыто почти 150 тысяч ИИС. На них можно внести до 400 тысяч рублей и получить вычет по НДФЛ (13%, до 52 тысяч рублей) от операций с ценными бумагами. Случаев уклонения от налогов с помощью ИИС пока немного, однако и сам инструмент для рынка пока новый.

Одна из схем ухода от налогов через ИИС реализуется с помощью операций с деривативами. Как рассказала изданию руководитель комплайенс-контроля "Атона" Ирина Грекова, выявлены встречные сделки клиентов - прямых родственников.

Схему она описывает так: на ИИС вносится минимальная сумма, необходимая для покупки срочного контракта (например, 100 рублей), затем в РПС этот контракт продается в разы дороже (например, за одну тысячу рублей) владельцу обычного брокерского счета.

Клиент имеет доступ к обоим терминалам, в результате средства переводятся с обычного счета на ИИС, уменьшается налогооблагаемая база на обычном счете (контракт продается с убытком), а с переводом 400 тысяч рублей на ИИС получается налоговый вычет в 13% (52 тысяч рублей). Схема работает, если брокерским счетом владеет физлицо или юрлицо, отмечает издание.

"Атон" рассматривает такие сделки как совершенные в целях оптимизации налогов для третьих лиц, и обязанности сообщать в налоговую, как у профучастника, у компании нет.

Брокерская организация может потребовать объяснение экономической целесообразности у держателя ИИС покупать бумаги именно у этого юрлица или физлица, а не просто на рынке, и в случае отсутствия объяснительной имеет право закрыть счет.

Топ-менеджер другого брокера рассказывает о другой схеме, когда ценные бумаги с обычного счета, по которым образовалась прибыль, продаются владельцам нескольких ИИС с небольшим убытком с целью снизить налог на прибыль на обычном счете. Счета могут быть открыты на родственников, а порой их владелец - один человек.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев при этом уверен в том, что ИИС найдут массовое применение именно по назначению.