Всемирная торговая организация (ВТО) понизила прогноз роста мировой торговли в 2016 и 2017 годах
 
Всемирная торговая организация (ВТО) понизила прогноз роста мировой торговли в 2016 и 2017 годах
Global Look Press

Всемирная торговая организация (ВТО) понизила прогноз роста мировой торговли в 2016 и 2017 годах, передает ТАСС.

"Мировая торговля будет расти в 2016 году медленнее, чем ожидалось - всего на 1,7%, что значительно меньше в сравнении с апрельскими прогнозами в 2,8%", - отмечают авторы доклада ВТО, обнародованного во вторник в Женеве.

"Прогнозы на 2017 года тоже были пересмотрены, - указывают эксперты организации. - Ожидается, что торговля вырастет в пределах от 1,8 до 3,1%, тогда как прежде прогнозировался рост в 3,6%".

Причиной корректировки прогноза в докладе названо снижение наращивания торгового оборота в Китае и Бразилии, а также замедление роста показателей импорта в США.

Также отмечается, что в 2016 году темпы роста торговли могут быть самыми медленными с 2009 года.

"С учетом того, что рост мирового ВВП в 2016 году ожидается на уровне 2,2%, текущий год может продемонстрировать самые медленные темпы роста торговли и производства со времен кризиса 2009 года", - отмечается в докладе.

Генеральный директор ВТО бразилец Роберту Азеведу расценивает выводы о "резком замедлении торговли", содержащиеся в докладе, как "серьезные". По его мнению, их следует воспринимать как "призыв к пробуждению".

Азеведу подчеркнул, что замедление темпов роста торговли "вызывает обеспокоенность в контексте растущих антиглобалистских настроений".

"Мы должны обеспечить, чтобы это не привело к ошибочной политике, которая может усугубить ситуацию - не только с точки зрения перспектив роста торговли, но и создания рабочих мест, экономического роста и развития, которые так тесно связаны с открытой торговой системой", - заключил генеральный директор ВТО.