Ставка рефинансирования с 18 октября снижается в Белоруссии с 11,5 до 11% годовых
 
Ставка рефинансирования с 18 октября снижается в Белоруссии с 11,5 до 11% годовых
Global Look Press

Ставка рефинансирования с 18 октября снижается в Белоруссии с 11,5 до 11% годовых. Соответствующее решение, как передает "Интерфакс", было принято на ежеквартальном заседании правления Нацбанка, констатировавшего, что инфляционные процессы в стране продолжают замедляться.

"В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3%. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию. Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, увеличилась в августе 2017 года до 63% (около 30% - годом ранее)", - отметили в Нацбанке.

Регулятор прогнозирует, что годовая инфляция окажется на уровне 6%. Нынешнее снижение ставки рефинансирования - уже восьмое в этом году. С 18 января 2017 года она была снижена до 17% с 18% годовых, с 15 февраля - до 16% годовых, с 15 марта - до 15% годовых, с 19 апреля - до 14% годовых, с 14 июня - до 13% годовых, с 19 июля - до 12% годовых, с 13 сентября - до 11,5%.

"С учетом фактически складывающейся динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017 года ниже, чем прогнозировалось ранее, - ближе к 6%", - заявили в Национальном банке. По мнению регулятора, в стране по-прежнему не прослеживается значимых рисков усиления в среднесрочной перспективе инфляционного давления со стороны платежного баланса.

"Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Национального банка будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году)", - подытожили в Национальном банке РБ.

Ставка рефинансирования в Белоруссии - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Национальный банк влияет на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по депозитам и кредитам для юридических и физических лиц, предоставленным им кредитными организациями. Под эту ставку регулятор предоставляет кредиты коммерческим банкам.