Мониторинг РАНХиГС: в России выросло потребление за счет кредитов
 
Мониторинг РАНХиГС: в России выросло потребление за счет кредитов
Global Look Press

Россияне стали чаще брать потребительские кредиты, несмотря на продолжающееся сокращение реальных доходов. Об этом сообщается в очередном мониторинге социально-экономического положения России, подготовленном в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Потребительские расходы граждан в первом полугодии 2017 года росли за счет кредитов, отмечается в документе. Россияне стали активнее приобретать товары и услуги с наступлением лета, хотя динамика реальных доходов населения в целом за первое полугодие остается отрицательной (-1,1%).

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков считает, что большую роль в потребительском поведении помимо объективных экономических факторов играет информационный фон.

Причину оптимизма эксперт видит в том, что стало меньше плохих новостей, меньше публичного внимания к военным действиям. "Когда отрицательный информационный поток прекращается, склонность к потреблению восстанавливается", - отмечает он.

Однако в целом граждане не стали тратить значительно больше. Так, в первом полугодии расходы на товары и услуги выросли с 74,2 до 75,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8%.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается у граждан после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снова снизились. За месяц кошельки граждан похудели на 0,3%, а с начала года - на 1,2%. Снижение данного показателя продолжается практически непрерывно с октября 2014 года.